SW_PJの愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2012年8月12日

【JC2】キャリパー塗装

思いがけず1日暇になったので、常々やろうと考えていたキャリパー塗装に挑戦しました。
塗料は、耐熱塗料ではなく、普通の屋根などを塗る塗料です。
「塩害・酸性雨・排気ガス・紫外線からしっかりカード」なので、問題はないかと思います。
定番の赤でキャリパーを塗り、艶消しブラックでローターを塗りました。
一度開けると長くは持たないようなのですし、そんなに量は使わないので一番小さい缶でも十分です。
油性ペンキの場合はうすめ液を忘れずに。
一緒に刷毛を買いましたが、一番小さいのでも細かいところは塗りずらい。
結局、100均で絵の具用の筆を買ってきました。
豚毛の硬めのやつで5本入りのものであれば、用は足りると思います。
後、用意するものは、「プリンカップ」くらい。
プリンカップは塗料を薄めるのに使います。同等の容器があれば良いです。
塗料をプリンカップに移すのにプラスチックスプ-ンがあると便利かもしれません。
まず、キャリパーを磨きます。
ブレークリーナーをかけて、ワイヤーブラシでゴシゴシします。
少々黒ずみが残りますが、これ以上は綺麗になりませんでした。
あとは、塗って乾かすを繰り返すだけ。
1~2時間ほどで乾燥します。
本当は3度塗りしたかったのですが、途中で雨が降ってきたので、2度塗りで終了。
ローター部分はかなりはみ出てますが、ディスク部分は削られるので後でキレイになります。
パッドにもちょっとはみ出たり、見えないところは端折ったり、結構適当です。
あまり近くでは見られませんが、遠目に見るとアクセントになって良い感じです。
自己満足の世界ですが…。

10時から15時くらいまでで作業終了。
楽しい一日でした。
作業は、油圧ジャッキで真中を挙げ、両側にジャッキスタンドを立てて行いました。
ジャッキスタンドは、一番低い状態でタイヤが外せました。
油圧ジャッキが古くて、あまり信用できなかったのもありますし、何かとこれからも使うだろうと思い、今回購入しました。

バラしてみた

ボッテリー交換

イロイロ

樹脂等の炙り(艶出し)

オイル交換 (2024/6/15)

Dixcel KSタイプ交換