silent blueの"ヴェルファイア" [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2012年6月17日

2.3列目連動化

先輩方の整備手帳を参考にチャレンジしました。
かなり苦戦したのですが、自分なりに感じたことを記録しておきたいと思います。
 噂の鉄の爪ですが-ドライバーで真ん中を押し込み内張りはがしでこじ開けようとしましたが全くできませんでした^^;
後から勘違いしていたことに気づきましたが、鉄の爪のとこから完全にはずすのは無理だと思います・・
 写真の赤丸の2箇所の爪の爪?だけをはずした状態(2.3ミリ位下げる写真の内張りはがしを突っ込んでるとこから下に見えない状態)をキープ。
 長い青矢印の鉄枠?と鉄の爪のプラスチックパーツの間に別の内張りはがし等を突っ込んで(ここにプラスチックの爪があります)てこの原理で「バキッ」とはずれました!
 青矢印反対側もはずしたところが写真の状態です。
 さらに短い青矢印あたりのランプ中央部のプラスチックの爪をはずし、車両後部方向できれいに外れます(はずです^^;)

前部外したところです。一つ外せれば後は同じ要領で簡単に外せると思います。
後はくっついている配線をカッター等で切り離し、運転席側は4本のうちの前から2本目同士を配線コネクターを使って接続。
助手席側は3本のうちの真ん中を接続。どちらも3列目から2列目へ接続しました。
ウェザーストリップを下にひっぱって外し、配線ガイドを使用して3列目側から外に出し、2列目側から中に入れました。
点灯確認!
号泣(´;ω;`)
夜は爆光です(*^^)v
 自分自身のメモ、そして誰かの参考になれば幸いですm(__)m

ヘッドライト コーティング後の磨き

L1Bフォグランプ 二色切替式へ交換 前編

ハイビーム交換

テールランプLED基板交換(バックドア右側)

L1Bフォグランプ 二色切替式へ交換 後編

フォグランプ交換