BB@475の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2006年7月25日

ボルトコンプリート交換 他諸々

今迄一番短い左側のボルトだった為締結力に不安が残っていた為いまいち元気にお散歩出来なかったので右から2番目のS401用ボルトに交換します

部品自体は年明けすぐに用意していたんですがバイクに乗るのが忙しくて今まで放置していました
(^^ゞ
梅雨の晴れ間の涼しい時を狙ってようやく交換する気がおきました
だって暑いと脳みそが酸欠になって作業ミス起しやすいから

画像右からフォレ、S401、GC8、GDB
右側はスムーズに交換出来ましたが左側の1本が打ち込む際にねじ山傷めたみたいでしっかりとナットが回らないので締めたり緩めたりしていたらカシメが外れたみたいでボルトが共回りしてしまいました

このままじゃしっかりとフロントクロスメンバーが留まらないので新品部品に交換する為にボルトとプレートをツレの板金屋で溶接してもらいました
外したボルトのねじ山はこんな感じに削れています
これじゃいくら締めても効かない筈です
新品を入手したので今回は慎重にボルトを打ち込みしっかりとナットを締めてクロスメンバをきっちり確実に固定出来ました
交換作業中

位置決め穴にマルカン入れて位置ずれが起きないようにしています
多少ずれていてもマルカンを動かして補正すればボルト穴が合ってきます
折角車がウマに上がっているので腹羽をつけます

今回は30x30 1.2tのLアングルで作ってみます
長さも50㎝と今迄よりも長めです

若干スタビと干渉しましたが多分大丈夫かな!?

ついでに冬前に外したブレーキダクトも取付けておきました
Lアングルが余ったのでオチャメにフードトップモールを作ってみました

狙いはグリルの開口面積を減らして流入空気の流速を上げるのが目的ですが効果はお散歩の時に水温計とニラメッコしてみます

グリル背面に隙間テープを貼って機密性を上げましたがどうなる事やら!?
ついでに作業中の風景

いつもこんな感じで車弄っています

通りがかった人からは「ナニやってんの!?」的な目で見られています
(^_^;)アセ
コーティング