BB@475の愛車 [ホンダ その他]

作業日:2006年10月25日

長モノ工具の塔載場所

長モノの工具(タイヤレバー2本、プラグレンチ)の収納を今迄はリアキャリアにバッグを積んでその中に他の工具と一緒に工具袋に収納していましたが最近の遊び方ではこの塔載位置だと最後端に重量物があるのでバイクの挙動が暴れてしまってコントロール性が悪いので試しにデイバッグに工具袋を入れて遊んでみた所バイクの暴れ方は少ないけど肩に重量が掛かって今度は体の反応が遅れるようになりました
あと転倒時に腰骨や脊椎を損傷させる恐れが有るので工具を腰の位置に担ぐのは抵抗があります

2日掛かりで悩んだ挙句、左側ステップ上部のサブフレームに塔載する方法がもっとも重量バランスを崩さないしバイクが動いている時に邪魔にならずに収まるようになりました

悩んでいる過程ではサイドスタンドに括り付ける方法も試しましたが重量が有りすぎて走行中に勝手にサイドスタンドが降りてしまう事が想定出来たのでやめました

後はタンク下のメインフレームに括り付ける方法も試しましたがコチラも激しいアクションした時にタンク裏側を工具で傷付け最悪ガソリン漏れが想定出来るので止めておきました

ココに工具を搭載するにはタンデムステップを取り外してしまったので緊急時の脱出搬送にはもう使えなくなりました

ドライブチェーン交換

エンジンオイル交換

(備忘録)エンジンオイル交換

街乗りタイヤ交換

外マフラー装着 オイヤンいくつよ???

エンジンオイル&ギヤオイル交換