コル注の愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2010年7月17日

HKS製Fストラット アッパーマウントのガタ音解消

道路の段差などでフロント足から不快なガタ音が出ていたので調べてみたら、アッパーマウント部にスキマがあることが分かりました。
パ-ツリスト(純正サスですが)イラストで指すと、⑤(ストラットサポート)と⑥(リバウンドストッパ)の間に3mmほどのガタがあることが分かりました。

車両に装着されているのはHKS足(ハイパーマックスコンパクト)ですが、増し締めしても変わらず、マウントがヘタって凹んでるようにも見えません。

しかし不快な異音は解消したいので、ゴム板を追加してスキマを埋める方法を取りました。
フロント足のアッパーマウント周りまで辿り着くにはワイパーアームとガーニッシュ(赤丸)を外す。

ワイパーアームは根元のボルトを緩めてアームをガタガタこじれば外れます。
ガーニッシュは左右を繋いでいるウェザーストリップを外し、クリップのロックを+ドライバーなどで押して抜き、上方に持ち上げれば外れました。
クリップで止まっているので、クリップから離れた場所を強引に引っ張るとガーニッシュが割れるのでご注意を。
写真2の⑥を外した状態です。
今回は⑥に厚さ4mm程度のゴムを挟みました。
この状態で⑥を被せてボルトで締め、ついでに12mmx1.25Pナットをロック用に追加しました。
ガーニッシュを外したついでに溜まったホコリを水で洗い流してしまいました。

この後ガーニッシュとワイパーを組み付け試運転したところ、段差を通過してもガタ音が出なくなりました。
しかしラバーマウントが磨耗したわけでもないのに 何でスキマができたんだろう・・・

ロアアームジョイントブーツ、タイロッドエンドブーツ交換

ダウンサス取り付け

マジカルサスペンションリングのメンテとついでに洗車

マジカルサスペンションリングのケア

BLITZ車高調整取付けその後

減衰力…再調整(ワインディング仕様)

2010年7月17日 18:29
どんな音がしてましたか?
私も左前から異音がして特定出来てません…
結構大きな音がするので早く見つけだしたいです^^;
2010年7月17日 21:58
段差を乗り越えた直後とかに「ドン」とか「バン」というゴムを介した打音がしました。
私の場合は上記⑥リバウンドストッパvsボディのパネル間の打撃が原因と思います。
2010年7月27日 22:20
初めまして
同じくHKSの車高調ですが、同じ様に段差等でコト、ゴトの音がしています。
ちなみにハンドルをすえぎりする時にも音がしていませんでしたか
2010年7月28日 2:43
初めましてコメントありがとうございます
これをやる前は私も据え切りした時にゴキゴキ音がしました。しっかり固定されていなかったのでベアリングが機能していなかったのかもしれません。
しかしゴムを入れてから10日ほどして馴染んできたのかまた小さなガタ音がしてきました(笑
中古で買った時からHKS足が付いていたので本来の取り付け方は良く分かりませんが、スプリングコンプレッサ借りた時にでもまたバラすことが出来たら写真UPします!
2010年7月28日 20:25
今日、自分も実施しましたがまったく効果ありませんでした
自分も暇を見てばらして見てみます
2010年8月22日 10:08
やっと新品ラバーマウントが届いたので車から外してみたのですが、私のは同じでしたorz
多分年式とかで違うのかもしれませんね。私のはH18/10です。交換したけど大きな変化は無く、他の部位も確認してみたのですが、私の場合はどうやらショック内部のガタのようです。

「なかなかワイルドな焼き付け塗装だ(現役)」
運転大好き (^^)o゙

セドリックでサーキット走行!
2016/05/04 09:56:22
BBR Enjoy走行会 (H25.12 本庄サーキット)
2014/09/25 22:40:11
ジャッキ蘇生・・・
2012/10/27 10:28:53

勤務先から支給されたサービスカー
三菱 コルトプラス 三菱 コルトプラス
2016年6月中古屋で後期型を購入。 コルトプラスラリーアートは2台目です。 13万キロ ...
日産 セドリックセダン セドリックセダン3000 (日産 セドリックセダン)
ヤフオクで買いました^^ 今どきの車に見られないカクカクボディ好きなんです。 OHCなの ...
三菱 コルトプラス 三菱 コルトプラス
もう車は10台以上乗り継いでいますが新車は初めてです。 ちゃんとした車っていいですね!こ ...