トシ@13CCZの愛車 [フォルクスワーゲン シロッコ]

作業日:2010年5月4日

コンソールフレーム交換

納車時簡単DIYの最後を飾るのがコレ:F.O.B.Shrankさんの『プレミアムシルバーコンソールフレーム』です。
(装着後の写真です^^)

Sciroccoの内装は、EOS+ゴルフVが合体したようなものですので、ゴルフVと同じ箇所には同じパーツが流用可能です。
装着前のコンソール・フレーム(ブラック)です。
Sciroccoは、ちょっと目立つエクステリアと比較すると、インテリアはちょっと地味な大人の味付け(いい意味で^^)・・・でも、ココくらいは色を変えても雰囲気は変わらないでしょ?(^_^;)
ということで、これを左右傷を付けないように丁寧に外すことができれば・・・今回のDIYは終了です(^_^)/
まず、フレーム枠の周りを傷が付かないように養生テープを張ります。
(写真は・・・・張る前の写真です・・・3番の写真を参考に^^)
その後、ドア内張り剝がし用のツール(ハンディリムーバ等)を2つ使用します。まず一つ目を①の場所にユックリと差込んでフレームを少し浮かします。次にフレームが浮いたところで少し幅が太めのリムーバを②の場所に差込つつ、次第に横方向(③の方向)へズラシながらフレームを外していきます。フレームと本体とは、黄色○印の場所で留まっていますので、下側から外す意味が分かって頂けると思います^^
無事・・・コンソールフレームが外れた後の写真です(^_^)/
これを見ると、本体と何処の場所で留まっているのか・・・分かって頂けると思います。
(写真の黄色○印の場所です^^)
傷をつけない為に、私はガムテープ2~3重ねでしたが、キチンとした分厚い正規の養生テープを貼られることをオススメします(^_^)/
(せっかくの大切な愛車のDIY・・・傷を付けては元も子もありません^^)
F.O.B.Shrankで作って頂いた『プレミアム・シルバー・コンソール・フレーム』の裏側です。
写真の黄色○印の場所が、本体側のクリップに刺さる場所で、その他の青色○印の場所が、爪部分です。
本商品はVWの純正部品の加工品だそうで、表面のスムージング後に複数の重ね塗装をして色に深みを出しているそうです。
最後にパチンとはめ込んでDIY作業終了
(^_^)/
この至福の瞬間があるからこそ、DIYは止められません^^(笑)
自分で作業すると、愛車への愛着がよりいっそう出てくると思いますので、トライしたい方はあくまでも自己責任でどうぞ(^^♪
サービスショット(1)(^^♪
F.O.B.Schrankさんが、シルバー色の調合時に気を効かせて頂けたのかどうかは分かりませんが、ドアのトライアングル形状の取っ手色(シルバー)とのマッチングが絶妙です^^)
この部分他の内装色について、Scirocco Rはピアノブラック中心ですが、Scirocco 1.4&2.0Lはシルバー基調ですので、特に1.4&2.0Lへのマッチングが良いと考えます。
(^_^)/
サービスショット(2)(^^♪
外した純正のコンソールフレーム・・・・製造年月日は:2010年2月11日(できたてのホヤホヤやん^^)
この外したフレームを紙やすりでスムージング後、吹き付け塗装すれば・・・違う色の出来上がり!!
(あくまでも私の妄想の中での話です(笑)・・・スキルのある方はぜひトライしてみて下さい^^)

関連コンテンツ( F.O.B.Shrank の関連コンテンツ )

ナビ交換

バックカメラ交換②

バックカメラ交換

SRP取り付け

エアコンフィルター交換&エバポレータ洗浄

グローブボックスハンドル交換

2010年5月5日 23:31
初コメ失礼します。

すごいわかりやすい解説が素敵です。

ドアの三角と揃っててカッコいいです!
R用にピアノブラック仕様出ないかなぁ^^;
2010年5月5日 23:51
たく-SciroccoRさん、初コメどうもありがとうございます。お褒め頂き恐縮デス^^;
もし私がRに乗っていれば、この場所はやはりピアノブラックにしていたと思います。
F.O.B.さんには、まだラインナップにはありませんが、確かテスト製作されていたと思いますますよぉ〜(^O^)/

「[整備] #シロッコ センターカップホルダーイルミネーション修理 https://minkara.carview.co.jp/userid/148426/car/637167/4774142/note.aspx
はじめまして(^^♪ 生まれた時からの「車」&「走り」大好き親父です^^ 私(我が家)にとっての「愛車」とは、単なる「移動の手段」ではなく、「自己表現」&「...

フォルクスワーゲン シロッコ
2017/07/26 10:06:51
Scirocco Central
カテゴリ:VW情報
2011/07/25 09:03:45

BASIS European Car Specialists
カテゴリ:VWカスタマイズショップ
2011/04/27 22:37:38

フォルクスワーゲン シロッコ フォルクスワーゲン シロッコ
これが人生初めてのAT車、そして子供も大きく成長したことによって、15年ぶりの2ドアクー ...