アーシング施工&プラグ&プラグコード交換
今日の夕方、注文していたプラグとプラグコードが届いたので、エンジンルームご開帳のついでにアーシングも兼ねて一気に交換作業を行います!
さて初めてのエンジンルームご開帳、楽しみな反面どんな状態なのかドキドキです!
ラルゴってエンジンがみられるようになるまで手間がかかりますね~ でも楽しー!!
ジャーン!! 予想以上に汚いです!オッとこの画像はすでにアーシング施工済みですがお許し下さい。アーシングについてはINABA@Factoryさんのアドバイスや諸先輩方の画像を参考に施工してみました。
バッテリーまわりはこんな感じです。HIDのバラストはバッテリーのステーに友締めで借り留め中です。そのうちにちゃんと取り付けます!
さて今回メインの作業であるプラグ交換ですが、取り外したところ凄い減り具合でビックリしました!電極は丸くなり隙間がすごくあります。一体いつ交換したんだろー?まさか新車から現在の91000キロまでノー交換なんだろうか?
これが注文していて届いたばかりのプラグとコードです。どうせならと言うことでパワーケーブルとイリジウムプラグを取り付けることにしました!交換後どうなるのか楽しみです!
取り付け完了です。左側にもアーシングを適当に施しました。オイルのにじみも少しあるのですが、そのうちに直そうとおもいます!?それからヘッドカバー周りを綺麗に掃除しようと思ったのですが、パーツクリーナーがいつの間にか空っぽになっていて掃除出来ませんでした!これもそのうちに磨き上げるので今日はこのままの状態で元の状態に戻します。(ラルゴちゃんごめんなさい)
さて、取り付け作業終了後 試運転に行ってきました。エンジンのフィーリングはちょっとだけ軽くなったかなと言った程度です。前のプラグが凄い事になっていただけに劇的に変化があると思ったのですが・・・でもHIDのライトが益々明るくなった様に感じます!これはアーシングの効果と思われます!苦労してアーシング施工をしたかいがありました。今後燃費等で変化がありましたら報告します。いやー車いじりは本当に楽しいです!