たけぼーの"newたけぼー号" [スバル WRX S4]

2021年8月15日

Defi スマートアダプターW OBD2アダプターキット アドバンスコントロールユニット

ヤフオクでスマートアダプターWを安く落札できるうちに購入し、コントロールユニットをPayPayフリマで値切って購入し、他にも少しずつ買い集めておきました。

プローバのコンポジットラジエタ装着時に合わせて油温・油圧センサーを装着してもらい、購入してあったスマートアダプターWとコントローラーユニットを接続してやっと動作確認できました😅

見た目は追加メーター無しのコックピットなのですが…iPhoneをBluetoothでconnectしてアプリを起動すると、、、

Defiの追加メーターが現れました!!

ずっと前から、これがやりたかったんです🤣(笑)
レスポンスも問題ないですね!

更にナビでLightningケーブルからHDMIに変換させてiPhoneの画面をナビに入力させると画面ミラーリング🖥されて表示されます😆

表示されただけで満足なのですが、これでちゃんと愛車の健康状態を確認できます。

OBD2からは ブースト、車速、水温、電圧
センサーからは 油温、油圧

使うために色々と揃えなければいけないのでそこそこ高価なのですがほぼ半額くらいで揃えられたので大満足です( ̄▽ ̄)
  • メーターカラーも好みで変更できます。
    針の色も変更できればS4のメーターに合わせられるのに😓
  • 画面ミラーリングするとこんな感じです。MFDのブースト計と一緒に表示させると二個のブースト計が出現!
  • オイル交換の時に撮影したコンポジットラジエタのオイルブロックとDefiの油温・油圧センサー
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※ヤフオク、PayPayフリマ、ヤフーショッピング等