nissy307の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2024年5月5日

T.M.WORKS 鹿ソニック

T.M.WORKS 鹿ソニック
ホームコース?の道志みちは鹿など野生動物が多数生息していて、クルマにはねられた亡骸をしょっちゅう見かけます。かく言う自分も前車で鹿と接触したことがあり…。

Mazda2オーナーのみんともさんが装着しているのを拝見し、導入を決意しました。スイスポでの装着事例が見当たらず、スピーカーの取り付け場所に悩み、決めた後も取り付け部材製作に試行錯誤…連日のようにホームセンターに通い詰め、アルミ板とアングルを組み合わせた部材を製作しました。

詳しい商品内容は以下ご参照(手抜きすいません💦)

今日試走してきました。
鹿との遭遇は全3回。内2回は道のど真ん中に佇んでいましたが、2回ともこちらをハッと見た後、2-3秒後に走り去っていきました。1回はクルマが入れる広場にいたので、ゆっくり進入して音波を浴びせましたが、こちらは全く動じず。う〜ん。効く個体とそうじゃない個体がいるのか、はたまた走り去った2回がたまたまだったのか?いずれにしても100%効くものではないと思いますので、過信せず引き続き安全運転で行きます。
  • 右が本体、左はAliExpress で買った防水Box。発送元はなぜか赤道ギニア(笑)
  • アルミアングルとアルミ板で製作したスピーカー取り付け部材。この加工が一番楽しかったかも笑
  • スピーカーはホーン両側のサービスホールにM8ボルトで取付。本体はエンジンルーム内ヒューズボックス上。
  • 写真追加。別購入の御守スイッチでon-off切り替え。鹿シールは自作しました。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

T.M.WORKS / バッテリースタビライザー

T.M.WORKS / SE Pulser

T.M.WORKS / RST専用特注SEA

MONSTER SPORT / バッテリーステー

CEP / コムエンタープライズ / バック連動ミラーコントロールキット

スバル(純正) / ドアミラーオートシステム

Meltec / 大自工業 MP-220 全自動パルス充電器

R's / 有限会社アールズ LED マニュアルレベライザーキット

R's Racing Service / RRP RRP シートベルトワーニン ...

ノーブランド バッテリーテスター

MONSTER SPORT バッテリーステー

不明 サイドエアバッグキャンセラー

2024年5月5日 12:35
ついに装着され上手く取付ましたね!ホームセンター通いで試行錯誤してる頃が、楽しいのわかりますよ👍
おっしゃる通り効果は過信せず運転ですね。今度お会いした時、色々お話しましょう!
2024年5月5日 14:52
我ながらうまく取り付けできたと思います。ただ、無駄な部材もかなり購入しちゃいました💦今度お会いした時にぜひ情報交換させてください!😊

「予約完了、帰り便も無事確保できました☺️」
nissy307です。名前は初めてみんからに登録した時の愛車、プジョー307が由来です。横浜在住で、山梨方面によく出没しています。

スズキ純正 エアクリーナーボックス加工
2024/06/17 07:09:09
自作 日産純正流用 バンパーダクト
2024/05/30 08:36:11
リアバンパーダクト加工
2024/05/13 18:31:25

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
人生初のスズキ車で、たぶん人生最後の純内燃機関車になると思います。色は4台続けてのシルバ ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
嫁の初めての愛車だったスズキセルボモードの買い替えで購入。当時私はデルタに乗ってて、嫁が ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
学生時代に購入。私の車生活の原点。
ランチア デルタ ランチア デルタ
社会人になって初めて買った車。走行距離1万kmの並行輸入車。4年ほど所有しましたが、結婚 ...