
5月の休日の夜、インターネットでいろいろ見てたら、たまたま「生ハム」を作る記事が。
衛生面に気を付ければ、簡単に自分でも出来そう。
しかも、次の日買い物に行ったら、ブロックの豚肉が売ってるではありませんか!
思い立ったら吉日、本来なら寒い時期に作るのですが、この偶然にお肉と安物ワインを衝動買い(笑)
ベーコンが大好きなのですが、添加物だの発ガン性が高いだの気になってて、それなら自分で作れたらいいのにねー…なんて思ってました。
早速作り始めることに。
チャック袋に、お肉とソミュール液(ワイン・塩・家にあったハーブを適当に)を入れて空気を抜きます。(各分量はHPのとおりで。)
そして、1週間冷蔵庫で眠らせます。
取り出したお肉を水洗いしたところ。
お次は、ボウルにいれて10時間塩抜きします。
そして、水分を切って、更にペーパータオルで水分を丁寧に拭き取って、冷蔵庫で1日乾燥させます。
下の面もしっかり乾燥するように、割りばしに乗せて浮かました。
そのあとは冷蔵庫で乾燥さること1週間。
そして、久しぶりに
軒下でスモークすることに。
本当は冷燻ですが、温燻でスモーク。
このときは
スモーカーがまだなかったので、家にあった適当なダンボールとSOTOのスモークウッドミニ・ブレンド(ST-1566)を使ってやってみました。
そのあと半日くらい吊るして落ち着かせてから再び冷蔵庫へ。
(燻製後すぐに冷蔵庫に入れると香りが強いので。)
そのあとは、本来なら3か月間冬の乾燥した風にさらすのですが、夏場なので冷蔵庫で熟成させました。
3か月をかなり過ぎて取り出したのがコレ。
水分が飛んで、カッチカチ!(随分小さくなりました。)
固すぎて切るのも大変、薄く切れません。
包丁でそぎ落すようにしてみると、いい感じのピンク色♪
生ハムが完成しました!
さあ、食べることに。
素人が作ったものだし、『豚肉なので火を通して食べるように』 と書いてあったので、外側の脂肪部分をそぎ落として、火を通して食しました。
スモークの香りは、ほぼ飛んでしまってますが、味はまあまあ。
ちょっとしょっぱめなので、お酒の肴にバッチリ。
初めてにしては、ちゃんと食べられるものが出来たので、ほっとしました。
ああ、何という贅沢♪
今度は冬場に作ってみよう。
自然の風の方が上手く熟成出来て、もっと美味いはず。
Posted at 2020/11/04 20:10:04 | |
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