naotonの愛車 [三菱 ランサーセディアワゴン]

作業日:2004年1月5日

マグチューン2個+トルマリンでどう?

最近ネットで調べているとマグチューンとフューエルホースの間にトルマリンを挟めるといいという情報があったので試してみました。
 以前はマグチューン1つで装着していましたが、2個装着すると体感しやすいということで並べてつけていました。やはり2つ装着すると体感度はアップします。
 今回は、まああまり変わらないだろうと思いつつ作成することにしました。
ということで、トルマリン含有パッチを銅テープに貼りアルミテープで固定します。これをボールペンなどでホースに巻き付けやすいように慣らします。それをホースに巻きつけ、マグチューンで挟み込みます。
 体感はというと…。
 かなりいいです。まずはエンジンの再学習から始まります。これをしないとアイドリングが不安定なままであったり、エンジン音や振動が増えたりします。
 走行し始めると、いつもより軽い感じで発進することが出来ます。燃料添加剤が安く販売していてそれを入れた事もあるかもしれませんが。
 しかし、じっさい走行回転数が低くなりました、実用加速域は1,500~1,600回転です、50キロ定速では1,200回転で走行することが可能になりました。待ち乗りも、渋滞などがあり燃費には悪い状態でしたが1リッター11kmでした。加速感も良くなって2,000回転までまわすほどの加速をする機会がなくなってしまいました(笑)
 体感度や燃費の改善度は個人の感覚や運転の仕方によってかなり差が出てしまいます。また個々の車のメンテナンス状態や装着部品などにも影響されやすいものです。燃費の改善を簡単に期待する場合は、まずは自分の車の消耗部品等を交換すると良いと思います。エンジンオイルの交換・オイル添加剤の使用やATFオイルの交換やバッテリー液の補充・強化、またクーラントの洗浄や補足剤の使用、エアクリーナーの洗浄や交換。タイヤの空気の入れ方などでも違ってきますよ☆
コーティング

イグニッションコイルブーツ交換