かたぽんの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2006年5月6日

矢島無線 アーシング強化

エルグランド(E51)に取り付けて、その効果に驚愕しマーチにも導入することにしました。
 結論から言うと「ん~、効果あるのかなぁ」という感じでした。車両の状況によっては、効果が薄いようです。
 しかし、1速から2速への変速が早くなった点、オーディオノイズが心持減った点は評価しています。
 高速走行をしていませんので、機会があったらインプレッションのアップをします。
セットの内容です。ケーブル7本にステーとナット類、設置マニュアルです。設置マニュアルは、簡単に書いてあるのですが非常に分かりやすいです。
 この商品の欠点でもあるのですが、ケーブルに張られているシールがはがれやすく、ビニールテープや他のパーツについてしまいます。
 ケーブルの長さを目標にセットアップを行います。
まずはバッテリィーを押えの部分に、ステーを取り付けます。なるべく低い位置でセットすると、後々エンジンブロックと接続するケーブルに遊びが確保できます。
次に、短い順に接続をしました。
 エンジンルーム右後方に接続、バッテリィーのマイナス端子と接続をします。
 アースなので順番はあまり気にしていません。

(写真では、マイナス端子からの接続ケーブルが間違った箇所に止めてあります)
エンジンルーム左側で、エンジンブロック、オルタネーターとを接続して、一番長いケーブルを利用してステーまで引き戻します。
エアーフローの部分に固定しました。
 固定パーツは同封されています。
ボディー前面との接続も行います。
 ここは、ヘッドライトの固定用ネジの部分です。
最後にエンジンブロック右側との接続です。
 この部分は、遊びが少なくなっていました。
 ピンと張ってしまうと、エンジンを回したときに引っ張られてしまうので、少し余裕がある状態にしておくべきです。

社外ホーン取付

エンジン不調をKUREエンジンコンディショナーで掃除

内装パーツ塗装

スタッドレスタイヤ取り付け

車検準備その1(ホーン交換)

始動時ドアミラー格納対策