かなものですの愛車 [トヨタ ランドクルーザー300]

作業日:2024年11月1日

セキュリティ対策 1661円

Amazonで、格安のプッシュスタートユニットを発見!
登録されたキータグが無いとエンジン始動が出来ないタイプ。
特価で¥1.661円!
もちろんそのまま付けるのでは無く、セキュリティとして働いて貰います。
購入後再度ページを見たら、値上げになっていました(笑)
青いキータグをセンサーに近ずけると、セキュリティOFFとなります。
付属のスタートボタンは大きくて目立ちすぎるため、小さなLED付きのプッシュボタンに変更。 メクラ蓋に穴を開けてインストール。
右上のボタンです。
キータグのセンサーは、秘密の場所に隠してあります。
本体のリレー出力を純正スターターリレーの出力から、スターターモーターの間にかませ、キータグを使用して、セキュリティOFFにしない限り、スターターモーターが回らないので、エンジン始動不可。

こんな簡単なシステムでも、CANインベーダーやリレーアタック、ゲームボーイによる、短時間盗難は防げますね。
積載車による盗難は防げませんが、解析してから盗難は、時間的に諦めてくれるのでは…
次は、ブレーキペダルスイッチ、燃料ポンプ制御に絡ませてみたり、傾斜、ショックセンサーによるアラームをつけたいと思います。
セキュリティに数十万円かけるのは、イヤなので、得意の電子工作技術を駆使して格安システムを構築してゆきますね。

追記します。
こちらのセキュリティを解除せずにエンジンスタートボタンを押したら、ホーンが大音量で鳴動させることも思いつきました。
スターターキルリレーをC接点にして、ホーンに繋ぐだけで完成です。
泥棒も逃げ出すのでは(笑)

ブレーキペダルロック試着

マルコホーン