take4_fz6nの愛車 [日産 リーフ]

作業日:2021年6月15日

ワイドトレッドスペーサー取り付け その1

現在のホイールは、7J-18(+48)でタイヤ(引っ張っていないのでリムよりもタイヤが外側)とフェンダーの状態は、「糸」と「重り」で計測したところ、フロントが22mm、リアが35mm余裕があると判断。フロントサスはストラットなのでローダウンにより多少のネガティブキャンバーがつくと思われる。
しかしながら、リアサスは「トーションビーム式の車軸懸架」である。構造上キャンバーは変化しないので、「実寸として、どこまで出せるか?」ってことになる。
幸いというかリーフのリアフェンダーは新車時(私のリーフは認定中古車ですが)から「爪折り」が施されている。

前置きが長くなってしまったが、今回は、ワイドトレッドスペーサーを採用することにした。ワイドトレッドスペーサーには、賛否両論(実際には否定的なコメントの方が多いでしょうね。)あるが、信頼度の高い日本製から「KYO-EI 協永産業」の「WTS HUB Unit System」を選択。フロントに20mm、リアに25mmをセットすることにした。取り付けた状態によっては、3mmスペーサーを共締めする予定である。
箱からスペーサーを取り出したところ。目視ではあるが、丁寧な仕事がなされているようである。
横から。
ボルトの長さは、20mmスペーサーが27mm、25mmスペーサーは28mm。
なお、車体ハブへの取り付けトルクは付属の専用ナットで120N・mが指定されており、同様にホイールナットの締め付けも120N・mを指定している。
リーフの指定トルクは108N・mなので、かなり強い締め付けに対応していることになる。
参考までに、ボルトナットが標準の欧州車や新しくボルトナットになったレクサスISは140N・m前後である。
このパッケージには、リーフ(日産車)専用サイズのハブリングがセットされている。スペーサー本体に当てがってみたが、精度は高そうである。

早々に取り付けたいが、このような作業は明るい方が確実にしやすい。今週末に作業をすることとした。
フェンダーとホイール(もしくはタイヤ)との隙間を計測するのに、「釣り糸(テグス)」と「(釣り用の)重り」を使われることが多いと思いますが、今回は黒川温泉の入湯手形とソケットレンチの頭でやってみました。

ヘッドアップディスプレイ(HUD)をつけました。

アンドロイドオートを試してみた。

主機バッテリーを満充電時の走行可能距離

LEAFのバッテリー点検