take4_fz6nの愛車 [日産 リーフ]

作業日:2022年2月27日

イカリング装着 (シフトセレクター円周)

整備手帳にはアップしておりませんでしたが、フットライトを付けてます。画像はかなり明るく写ってますが、実際はほんのり・・・です。
今日は、このフットライトの配線を利用してシフトセレクトレバーにLEDを仕込みました。
床下を這っているフットライト配線からエレクトロタップで取り出して、ギボシ端子でLED本体と接続します。
自作したギボシ端子(かしめた後、半田付けしてます。)、がメス同士ですが、これはLED側が両方ともオスギボシになっているためです。
たぶん極性に迷った時に、どちらとでも結線し直すことができるようになっているのだと思います。
コンソールには配線通しで、するする。
この通り、LED側はオスギボシ端子です。熱収縮チューブを仕込んで取り付けに進みます。
設置場所のスペースが狭いので、拡散リング(正式名称は存じ上げませんが)は取り外しました。
配線の出口がかなり華奢なので、取り付け前にテープを巻いて補強をしておきました。取り付けは両面テープを数カ所貼って完了。
コンソールを戻す前に、発光を確認。
ありゃ?点かない。極性を変えてもダメ。テスターで通電を確認しましたら、6ボルトくらいしか来てません。フットライトを調光式にしていたので弱かったみたいです。少し「強(9V位)」に回しますと無事に発光しました。
暗くなってから発光具合を撮影しました。
調光を下げるとこんな感じです。
普段、常時点灯にしてますが、音量に反応して点滅させることもできますので、音圧系車両のウーハーみたいです。

ナンバー灯交換

日産純正発煙筒クリップ取付

クラスターパネル交換

納車から15ヶ月(1年3ヶ月)

家庭用充電器工事

エアコンフィルター交換