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けゐこのブログ一覧

2012年10月29日 イイね!

豚の角煮

水曜日からコトコト煮込んだ豚の角煮。










割と美味しくない\(^o^)/









必殺!とろみをつけるとなんでも美味しそうに見えるの術!ヽ(゚Д゚)ノ





角煮は昔は上手くできたのに
ここ数年は連敗続きなので
そろそろ諦めようかしら(;´Д`)
Posted at 2012/10/29 18:54:02 | コメント(4) | トラックバック(0) | くだらない日常 | グルメ/料理
2012年10月27日 イイね!

紅葉狩り

土曜日はお天気で暖かい予報だったので、どこに行こうかとワクワク。


…行き先決まりませんorz


雲ひとつない素敵青空なのに、放射冷却でものすごい寒いのよ…
今年は支笏湖行ってないけど、山寒いしなー。
定山渓行きたいけど、絶対激混みだしー。


いつものごとく、夕張は滝の上公園へ。
帰りに南幌温泉でも行くか~。


行き先決まらずにグダグダしてたらあっという間に11時半。
気温も上がってきたし、はよ出ないと。(汗)


今日は久々に新道から274号に出ようかと思ったけど、
やっぱりすぐに信号の多さにイライラして丘珠空港通りに回避。


275号に入ると、
誰かが投げてんのか?ってぐらい、
空き缶が次々と私に向かって転がってきます。10個ぐらいは。
ちょっと!捨てたの誰よ!!マリオカートか!!(# ゚д゚)


青空の下、気分よくぶいーんと走ります。


が、またもや私の行く先には雲が…
まぁ、雨雲じゃなさそうだけども…

江別から274号に出てぶいーんと長沼を通り過ぎ、夕張へ入ります。


雨霧橋からの紅葉がそれは見事で。

橋を渡ったところに少し駐車スペースがありますよ。

ここですでに満足。(^w^)
でも進みますよー。




ほどなくして滝の上公園着。




まぁ、見てください。


駐車場から出ると、まずは鮮やかな赤がお出迎え♪


橋の上から。





林を抜けてつり橋へ。
あぁもう雪虫が。ペッペッ( ゚д゚) 、






やー、見事な紅葉。ホクホク(o´ω`o)
いつも紅葉祭りの時に来てたのですが、だいたい紅葉には早くってねー。


さて、ここから戻るのもつまらないし。
夕張から由仁に抜けて南幌に出るか。


新夕張から北上し、夕張市街方面へ。
鉄道では何度か来たけど、この道は多分初めて走るなぁ。

夕張駅より手前で曲がり、由仁方面へぶいーん。
赤く黄色く染まり、ところどころに濃い緑のモザイク模様のような山を眺めながら走ります。
目を細めても何も見えないけど。(何


由仁から栗山へ。

「Eki」って…確かに駅だけども…うん。

そういや栗山コロッケが旨いとのことで、駅前をぶらりと。


栗山産男爵を使ったポテトコロッケ120円を店の前でもぐもぐ。

揚げたてじゃないのが残念(´・ω・`)
ま、お惣菜屋さんですから。

お持ち帰りで、
これまた栗山産の黒大豆コロッケ(220円)と、
栗山町の酒蔵・小林酒造の酒粕と清酒の入った北の錦(130円)。


北の錦は、言われてみれば…かな?
黒大豆コロッケは、黒大豆を刻んだものがみっちり入ってます。
これは手間かかってるなぁ。
大豆の味がしっかりして美味しいです(o´ω`o)

お店の前で野菜を売ってるので、軟白ねぎ(100円)と男爵(100円)を購入。
本州産ですが梨が5個300円で売ってたので、
1個売りはしてないの?と聞くと、快く売ってくれました。1個60円。(o´ω`o)

バイクでネギを持って帰るのは意外と難しい。

おっちゃんも売り場から出てきてネギが落ちないか心配してくれた。(笑)


あーもう南幌温泉に行ってる暇ないわー(;´Д`)
とりあえず南幌から337号に出てぶいーんと帰るか。


ま、南幌町内でまた道に迷うんですけどね…
もう!ラビリンスすぎるわ!!(# ゚д゚)
しかもまた工事で砂利だったりするし~orz


9月に富良野から337号で帰って大渋滞に巻き込まれて以来避けてたのですけど、
今日は時間も早いし大丈夫かな…と。


あぁぁぁまた渋滞だーーーorz


片道1車線とはいえ、なんで途中からこんなに渋滞するのかわからん。
しかも逃げ場がないんだよな…


日没だよー寒いよー疲れたよー(T_T)
あいの里からはぶいーんと帰りました。
帰宅したら5時過ぎ。
お布団干していったのに、湿気たわー(;´Д`)


車庫に着くと、ちょうど大家さんがトラックから大きなかぶを下ろしてたとこだったので、
ひとついただいた。どっこいしょ。

白菜も。

大きなかぶとの本当の戦いは抜く時ではない。
抜いた後なのだ。
甘酢漬けにしようとしたら4分の1でうちで一番大きいタッパーがいっぱいになった。
デカいよ…orz

本日の走行距離167.5km。


足に一発えらくキツい虫アタックをくらったけど、
拍子抜けするぐらい、赤とんぼ爆弾をくらわなかったなぁ。
Posted at 2012/10/28 21:39:04 | コメント(4) | トラックバック(0) | JADE | 旅行/地域
2012年10月27日 イイね!

ふく

この間福岡に嫁に行ったくみちんから、



ふぐが届いた!





しかもお刺身!!( ̄□ ̄;


まさか下関からお刺身直送とは…すごい世の中になったもんだ。
びっくりしすぎて嬉しさより戸惑いの方が大きい。(笑)


ただ、私、1人暮らしなんだよ…。(汗)
そして賞味期限が迫ってるのだよ…


わたくしのグルメな日々はまだまだ続きそうです。
粗食に戻れなくなっちゃうorz
Posted at 2012/10/27 18:49:40 | コメント(0) | トラックバック(0) | くだらない日常 | 日記
2012年10月24日 イイね!

ミッション、完了。

秋ですな。


秋といえば、やらねばならないことがある。


そう!


イクラを漬けることと、
サンマの棒寿司を作ること!


まずはイクラについて。
全国の郷土料理に興味があるわたくし。
いろんな人に北海道のオカンゴハンのことを聞くわけですけども、
どこのご家庭も必ずといっていいほど
「オカンが漬けるイクラ」の話が出てくるのですよ。
大阪ではそもそも生筋子自体を見かけないもので。

というわけで、毎年漬けております。
いまやわざわざ漬かってるのを買う気にはなりません。
自分好みの味付けで作り、冷凍して長く楽しむのです。


さてさて。
今年は値段が下がらなくてタイミングを逃してたわけでして。
チラシで100g398円を見つけたので、買ってきましたよ。


高いよー(ToT)
とりあえず一腹。


これを塩水の中でほぐします。
んー?薄皮がやけに薄くてほぐしづらい…

筋子としていただくこともできるわけですから、薄皮も食べれないことはないのですよ。
でも根気強くじっくりと細かい皮や割れたイクラを取り除いていきます。


少し白っぽいのは、水洗いした直後だかららしい。
水を切るともっと赤くなります。


熱湯消毒したビンに赤い宝石、否、イクラを入れ、
調味液を入れます。
私は普段はめんつゆを使うのですが、
いただいたちょっといいだし醤油があるので、
だし醤油+コンブの欠片を投入。
コンブを入れると少しとろみがついて美味しそうに見える。(笑)


一晩置いて、
ゆめぴりかの新米に載せて、
いただきまーすヽ(´ー`)ノ




か…固ッ!!!( ̄□ ̄;


えーと…
噛んだら、イクラが歯から逃げます。(笑)


なんじゃこりゃー!orz


調べてみると、どうやら成熟しすぎのイクラっぽい…
薄皮がやけに薄すぎたのもそのせいかしら…
あーーーー高かったのにーーーー!!(-_-メ)
そんなに薄皮がはじけてないのを選んだのになぁ。


冷凍したらまだマシかも?という一縷の望みをもってただいま冷凍中…


翌日、100g498円の生筋子が半額になってるのを発見!

リベンジ!

それを漬けると、やっぱり柔らかくて美味しかったぁ~(o´ω`o)
でも半額なのはこれだけだったので、ちょびっとしかできなかったorz


「お袋の味」を楽しむのもいいけれど、
これを読んでるまだお袋になっていない北海道女子達にもこの文化を引き継いでもらいたいものです。


お次はサンマの棒寿司について。
今でこそメジャーでしょうが、
大阪にいたころはサンマのお刺身ってほとんど食べたことがなかったのです。
足が速いですからね。

それが、北海道に来たらお刺身用のサンマが一尾丸々で売ってるわけですよ。
せっかく生で食べられるサンマが売ってるのですから、作ってみました。
これも移住最初の年からではないと思うけど、ここ数年毎年作ってるはず。

ところが、捌かれてないお刺身用サンマって最近あまり見かけないのですよ。
そりゃ、おろされたもの買うほうが楽だしね…
そして、やはり高い。だいたい1尾200円ぐらいするんじゃなかろうか。


それが!
昼休みにホクレンショップのチラシを見ていると、
お刺身用サンマが88円!!
これはチャンス!!

仕事終わりで早々に会社の近くのホクレンショップへ。

超テンションあがるぅ↑↑


ほんとね、我ながら結構美味しいと思うので、
みんなにたんとふるまいたいのはやまやまなんですけど…


簡単なんですけどね…



めんどうなのよ!\(^o^)/


なので、作り方を教えるので自分で作ってください。(笑)


ちなみに私、魚おろすのすごい下手だけど、笑わないでね(;´Д`)


まずはサンマのウロコを包丁の背でこそげ落とします。
私の好みですが、皮をひかないので。

頭を落として内臓を取ります。
頭の付け根に半分まで包丁をいれ、裏返してさらに半分。そして背骨をガリッと切ると頭引っ張ったら内臓がツルンと出てきます。
でもお腹切って出してもいいよー(・∀・)

お腹に包丁を入れ、お尻まではすんなり開けると思います。
お尻から尻尾のあたりも適当に包丁を入れて腹開きにします。

内臓のあったあたりをガシガシ洗います。
こすって洗ってるうちに、背骨の片側の骨がぷちぷちと切れ、指が入っていきます。


ここまで、指で開くことができます。



骨側を下にして、背骨と肉の間に包丁を入れ、
身を押さえながら包丁を動かして背骨をはがしていきます。



もしここで背骨にお肉がたくさんついてしまったら…
こそげ落としてサンマの身にくっつけてたこともありました。(笑)
ぶっちゃけお腹側はご飯で見えなくなるからいいのよ!(;´Д`)

腹骨を1本1本取るのはめんどうなので、まるごと切っちゃいます。
背びれ、腹びれ、尾びれなど、触ってみて固いところも取っちゃってくださいね。

こんな感じ。

ね、キレイにおろせてないでしょ(汗)


ここからが結構面倒。
小骨を骨抜きで取っていきます。
うちは毛抜きを1本、魚用にしています。
あとで酢で〆るから小骨は気にならないという人もいるみたいだけども、
私は取りまくります。


もうほんとうに面倒。(;´Д`)
でも美味しいものを食べるためだー。



全部とれたら、一度軽く洗います。

ここから〆ていきますよー。

まず、塩を両面にまぶして15分程度。


洗って塩を落とします。
そしてお酢をだばぁと。


あまりたくさんお酢を使うのももったいないので、
10~15分ぐらいで途中でひっくり返して両面漬かるように。

〆加減はお好みで。
私は15分&10分ぐらいですが、
いつももうちょい生っぽくてもいいなーと思うのです…


さて、まきすにラップを広げます。サイドは折り込むので少し広めに。
その上に、水分を拭いたサンマを置いて、酢飯を載せます。



私の好みで、酢飯にゴマを混ぜております。


そしてくるっと巻く。
適当でいいのよ~。まきすでギュッと形を整えられるから。(笑)

軽く巻いて、サイドのラップを下り込んでから、ギュッギュッと成形。


冷蔵庫で一晩置いてなじんだら食べごろ☆
ラップごと切ると切りやすいですよー。



ちょっとギュッギュッとしすぎてご飯潰れ気味…(汗)
でも今年も美味しかった(o´ω`o)

Posted at 2012/10/24 21:04:40 | コメント(3) | トラックバック(0) | くだらない日常 | グルメ/料理
2012年10月21日 イイね!

テュリャテュリャ

火曜日はいわし&さんま刺身御膳を食べ~





木曜日はサルバトーレ・クォモでバイキング~













金曜日は会社男子のオゴリでビストロプラスバルLe de part~






トリッパ超うまーい(・∀・)




牛ほほ肉の赤ワイン煮


鴨もものコンフィ

ちなみに結構お高い~



土曜日は夜10時に焼肉食べ放題~




日曜日はお昼に中華~






友達よ~これが私の一週間の外食です~orz
テュリャテュリャテュリャテュリャテュリャテュリャリャー
テュリャテュリャテュリャテュリャーリャー



体重計乗るのがこわーい(;´Д`)
Posted at 2012/10/22 21:27:13 | コメント(4) | トラックバック(0) | くだらない日常 | グルメ/料理

プロフィール

2005年1月。 北海道が大好きで、大阪から札幌に移住しました。 愛車のJOGで道内あちこち走り回っていました。 2011年4月。 普通自動二輪免許を取...

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