STEP-RF1の"八娘(ハチコ)" [ホンダ フォルツァ]

作業日:2024年2月29日

エアフィルター清掃

本日は天気もいいのでエアフィルターの点検を行います。先日FREEDでエアフィルターなのかエアーフローセンサーなのかの不具合で警告灯が点灯したので、気になってFORZAの点検です。
まずはリアスカートと左サイドカバーを外します。
次にエアフィルターボックスのカバーを外します。あとはフィルターを止めている1本のネジを外すとフィルターは外れます。
何回もフィルターケースのカバー外しているのでネジバカが半分くらいなっています。年1回ぐらい外す部分のネジは金属ナット入れて欲しいです。
外したフィルターです。これは純正品ではありません。デイトナのスポーツフィルターを使い倒した後に紙フィルター部分を外してHKS スーパーハイブリッドフィルター乾式3層交換フィルター を取り付けられるように自分で改造しました。
下が純正品のアウト側
上が改造したデイトナの改造品です。
こちらはイン側です。
上が純正品の改造品
下がデイトナ改造品
吸気面積を大きくするためと吸気抵抗を小さくするための改造です。
外したついでに拭ける範囲はきれいにしました。
後は外した反対の手順で取り付けします。
フィルターボックス後ろ側の下についているブリーザドレンの受けチューブが汚れてました。
こちらも洗剤できれいにしました。
ブリーザドレン?ブローバイガスですよね
クランクケース内からの還流ガスです細いパイプがエアフィルターのアウト側についていますがそこから吸い込んでいるのにフィルターケース内に貯まるんですね 不思議です
全て取り付け完成です。
おまけですが男性が小する時に便座と蓋を上げる時に手をかけるところが無くて不便ですよね あるんですね この小さな取手を便座に張り付けておくだけで便利です 100均で売っています。

エアクリーナー交換

MF08エアクリーナーBOXネジ入れ替え