ライスやまもりの愛車 [スバル プレオ]

作業日:2014年7月16日

フジツボ Legalis K

これもプレオの持病なんでしょうねェ。
マフラーセンター付近に大穴!吊り金具の溶接部の劣化から排気漏れしていたらしく、車検整備時に補修したそうだが数日しか持たなかった。
マフラー総重量おおよそ12㎏、それを6箇所ほどで吊っている訳で、1箇所当たり2㎏(実際は走行中の振動や慣性力、取り付けの状態により数倍)の応力が架かっているわけで・・・

Dラーに問い合わせたら『純正パーツで6~8諭吉』
  ・・・自分で何とかします。

いつもの通り苦しいときのヤフオク頼み。
数日後にはフジツボ Legalis K が、手元にありました。
マズはバラシです。ジャッキアップしてウマを掛け、作業空間と安全確保。
触媒の後のテンションボルトを慎重に緩めるのですが、カタイ!
安易に力をかけると折れると聞いていたので5・5・6ブッシューでしばらく放置プレイ。
ゆっくりトルク掛けて事故無く外しました。
センターパイプとリアピースを分離後、吊りゴムから抜きます。
吊りゴムごと外したほうが楽かな。
フジツボ Legalis K はメインパイプが2分割でした。
フロント/センター別々に吊ってからフランジをボルトで仮組み。
モチロン新品ガスケットで排気漏れ無きよう注意して。
リアマフラーまで交換できましたら仮組みしたボルトを締めこみます。
イイ感じの音量です。見た目もグッド!
なによりステンレスですので穴あきの恐怖からしばらくは離れられますネ。

互換O2センサー交換

ドアグリップ撤去

ストラーダ RA04D 取付プラスα

プレオ エンブレム チェリーレッド化

錆止め ボロンコーティング

ゴム製ドアスタビライザーをつけてみた