だーしーの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2015年9月26日

後付けルーフレール

完成写真です!!!!

社外品ですが見た目は純正そのもので満足満足(^^)
知り合いにMOPルーフレールを付けてるT32乗りがいるので取り付け位置の寸法を測ったら全く一緒でした!!本体寸法も一緒です(^^)
最初に真ん中と後部に後付けルーフレール用ブラケットのキャップがあるので外します。そこに手を入れ黒いカバーを上に引っぱると外れます。
黒いカバーのロックピンがリベット留めされているのでブラケットを付ける箇所はドリルでブチ抜きます!!!!
穴にシーリング剤を塗りブラケット、ロックピンをリベット留めします。
後ろ側は最初から付いているブラケットが邪魔になるので取り外し、穴をシーリングで塞ぎます。その後前側同様ブラケットとロックピンをリベット留めします。
次に黒いカバーを加工するんですが問題発生です!!

説明書では写真上側の部品の長さ分カットし元のカバーと噛み合わせる設計ですがキャップと重なり具合悪いです(>_<)
なのでカットせず部品をかさねてマーキングし穴をカットします。カバーの裏側は鉄板なのでグラインダーじゃないとカットできません(^-^;

キャップは樹脂だけなのでカッターで切りホットボンドでガッチリ固定しました。

加工が終わったら車両にパチンパチンと取り付けます(`・ω・´)
最後に防水ラバーを挟んでルーフレールをボルトで固定しルーフレールカバーをバチンと付けたら完成です(*^ー^)

いやーメーカーオプションで付けてたらこんな作業しなくて済んだんですけどね(T_T)
でも実は今回のは試作品なのでタダでしたwこれからヤフオクで3万円で出品されると思います。中国製なのでやっぱり所々修正が必要ですが社外品としては十分だと思います(o^^o)

ドアハンドル不具合

サイドアンダーガードの修繕

ドアハンドルプロテクター

エンジンスタートボタン nismo

腹下清掃

キーパーメンテナンス

2016年3月24日 14:54
はじめまして。
私も今回装着しましたが、現在は既存のレールカバーをボルト部分だけ穴をあける仕様になっていましたが、両方ともレールカバーのフロント部分が開いた状態になります。
クリップが無い為かと…??
フロント部分は、何か修正したのでしょうか…?

宜しくお願い致します。

「[整備] #リーフ シーケンシャルウィンカーインストール https://minkara.carview.co.jp/userid/1492370/car/3052859/6246638/note.aspx
だーしーです。よろしくお願いします。

(80469km)燃料フィルター交換
2025/05/06 08:00:35
フロント リア 純正スピーカー交換
2025/05/03 08:51:01
サブウーファー追加
2025/04/12 19:42:07

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
初めてのドイツ車♪ ディーゼルターボは経済的でトルクがあって楽しいですね! 皆さんの整 ...
日産 リーフ 日産 リーフ
ZE1リーフのワールドプレミアを見て一目惚れ。 居ても立っても居られず2017年9月に飛 ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
今回は、パッと見純正。で行きます!! 良かったら友だちになって下さい(*゚▽゚)ノ
日産 スカイライン 日産 スカイライン
EAST BEAR フロントバンパー NISMO 400Rフロントリップスポイラー JU ...