だーしーの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2017年8月13日

フロントカメラの映像を走行中も流す

昔飛行機に乗った時、タキシング時滑走路の映像がモニターに映し出されていて前方の様子が見えていたのをふと思い出しました(^^ )

車の後部座席に前方の映像を流したら圧迫感が少しは減るかなーと思い作業しました(^^)/

結果から言うと・・・
圧迫感は確実に減りました!(^^)!

後部座席は窓ガラスに濃いフィルムを貼っているので外の景色がよく見えません。映像でも外の景色が見えると気分的にラクになる様です。だけどずっと見てたら酔います(笑)
作業自体は単純です(^^)/

フロントカメラの配線に並列に配線を繋ぎ、モニターの映像線と繋ぐだけです(^^ )

ライトグリーンとパープルの配線が映像信号線です(`・ω・´)
でも実は最初の計画では、頂いたバックカメラが余っていたのでそれをエンブレムの中に収める予定でした。しかしいざ付けてみると映像が左右反転して映ったんです(T_T)

勉強不足でしたm(_ _)m
カメラには正像と鏡像があり、バックカメラは鏡像で映像は左右反転してるんですねm(_ _)m
グローボックスとその上のカバー(?)を外したら10cm四方のアラウンドビューC/Uがあるのでそこから信号線取ったら簡単でしたね(^^;)

47番と48番に繋いだらアラウンドビューの映像が出そうな気がしますが、壊す可能性もあるので怖くて手が出ません(^0^;)

C/U部品単体で4~5万円するらしいです(^-^;
駐車する時は白線のど真ん中に。コンビニではタイヤ止めにバンパーの先端に合わせたい私は駐車する時けっこうナビのカメラスイッチを押しますが超低速域じゃないと前方の映像は表示されません( ・_・)

ダイレクトなカメラ映像なのでカッコ悪い丸型ですがいつでも表示出来るのは私にとってはかなり便利です\(^^)/

走行中は目障りなので消してますがね(^^ )

黄砂対策と結果

【解決】AVN-HS01Fでファイヤースティックの音は出るが画面が映らない

フロントアンダースポ 新調🪩

ナビ画面交換

2026.05.08 【NissanConnectナビ 地図更新/2026年3 ...

USBメモリによる地図データ更新7 (日本)(30,940km)(+4,336 ...

2020年11月24日 17:56
初めまして。
整備手帳拝見しました。
とても良いアイデアだと感心致しました。
飛行機の離陸みたいで、とてもカッコいいですね。
さて、コメントさせて頂きましたのは1点ご教授頂きたいことがあり、いても経ってもいられず投稿させて頂きました。
ダメ元で伺いますが、グローブボックスを
外した写真など、特にアラウンドビューC/U
の写真は撮影されておられませんでしょうか?
色々と試したいのですが、出来るだけ確実に
行きたいと思い、失礼かとは思いましたが是非教えて頂けますと幸いです。

2020年11月25日 21:08
初めまして^^
お褒めの言葉ありがとうございます^^m(__)m

アラウンドビューC/Uの写真は撮っていないです(^^;)

2年前にZE1リーフに乗り換えておりますのでお力になれそうにないです(TT)

答えれる事があったらお答えしたいので、また何かございましたら宜しくお願い致します^^m(__)m
2020年11月25日 21:33
ご返信ありがとうございます。
すでに乗り換えられているのに申し訳
ありません。
記憶に残っておられましたら教えて下さい。
グローブボックスを外すとロック・アン
ロック信号が拾える黒いBCMユニットが
出て来ますが、アラウンドビューc/uは
BCMユニットのどこかにあるのでしょうか?
それとも全く別物でしょうか?
お手数お掛け致しますが、よろしくお願い
致します。

「[整備] #リーフ シーケンシャルウィンカーインストール https://minkara.carview.co.jp/userid/1492370/car/3052859/6246638/note.aspx
だーしーです。よろしくお願いします。

ウェルカムランプ取り付け
2026/02/01 16:49:21
JB64専用フットライトキット
2026/02/01 14:19:32
オイルフィルターハウジング&ヘッドカバー交換
2025/08/31 08:24:36

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
初めてのドイツ車♪ ディーゼルターボは経済的でトルクがあって楽しいですね! 皆さんの整 ...
日産 リーフ 日産 リーフ
ZE1リーフのワールドプレミアを見て一目惚れ。 居ても立っても居られず2017年9月に飛 ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
今回は、パッと見純正。で行きます!! 良かったら友だちになって下さい(*゚▽゚)ノ
日産 スカイライン 日産 スカイライン
EAST BEAR フロントバンパー NISMO 400Rフロントリップスポイラー JU ...