S4s (AL-5ホワイト)の愛車 [スバル アルシオーネSVX]

作業日:0001年1月1日

デーラー整備で問題が発生!マイガレージで、仕切り直し整備

久しぶりに乗ってみましたら、ブレーキの戻りが悪く感じました。
ゆわゆる引きずりです。
デーラーにオーバーホール整備を依頼して、その後行ってみるとトンデモナイ事が!
パットも当てずに、フラットリフトに乗せてある!
(後席足元床面を、押し上げてしまいました)

おまけに、フロントブレーキキャリパーピストンを取り出せず、コンクリート床面に、ゴリゴリ擦りまくり傷だらけ(アチャー!)やってくれました。

整備完了で自宅に届いたSVXのホィールを、交換の為にリフトアップ。
(仮のホィールを履かせて有りました)
普段のホィールに交換する為にフロントホィールを外しましたので、整備して貰ったキャリパーを良く見たら、パット鳴き防止グリスの塗り方が気に成りました。
おまけに、ブレーキダストも落として有りません。

その様な様子ですのでパットを外してみたら・・・・・・・・・・
交換したはずのダストシールが、切れています。
おまけに、ピストンに打痕が複数付いていて、もしやと思いピストンを抜いて見ました。
(ガァーン!)
抜き出したピストンにも打痕傷が数箇所有り、反対側のキャリパーも同様でした。
後ろのキャリパーは、問題無し。

その様な訳で、現状を見てもらいました。
スバルのクレーム担当は知り合いの方で、円満に話が付きました。
キヤリパーアッセブリー新品を、無償て戴き、この件の修理代は無しに。
後席床面修理は、此方から実費請求する事で解決。

ひどいメカニックも、いるものですなー!

そのような訳で、指定のメカニックか、工場長以外には触らせません。

O/Hオーバーホールしたとは思えない、ブレーキキヤリパーピストン
引っかき傷と、ピストンの錆汚れが見られます。
同じく錆がそのままです。
ここまでグリスが付くと、効きにも影響しそうな・・・・・・・・
お金を取れる仕事ではない!
手前で分解してあるのが、壊されたキャリパー

その奥が、新品のキヤリパーアッセンブリー

その奥は、対抗4ピストンのキヤリパーで、性能アップの為にボルトON検討中です。
後輪のキャリパーもオーバーホールしました。

此方は綺麗な状態

自分でやります!これからは・・・・・・・・・・
パットを介して車体を持ち上げずにリフトアップした為に、後席足元床板を押し上げてしまった。
(subaru)デーラーの仕業です。

モーッ!かんべんしてください!
リフトアップ、整備中

助手席側ドアトリム修理・交換

【サイズメモ】リアABSセンサー

ボンネット塗装

エアコンパイプ交換&エバポレーターを見てみよう

エンジン不調再び

アンテナ外し

2012年6月1日 23:47
初代アルシとかレオーネの整備に詳しくないメカニックが増えたとかならわかりますが、SVXでさえもその類に入ってしまったのでしょうかね
それとも、そのメカニックさんがひどすぎるだけ?
2012年6月2日 0:08
最後の部分が、大正解の様に・・・・・・・・

もうスバルには居ないけれど、性格が向いていないと思えました。

壊されるだけではなく、殺されます。

でも、キヤリパーアッセンブリー2個新品になって、ラッキーだったのか!?
2012年8月13日 12:22
面白く(失礼)読ませて頂きました。

10年以上前当地の日産にも同じようなメカニック(?)が居ました。

お客さんの下取りの車をバックで移動中に、そのお客さんが買われた新車にぶつけた野郎です(笑)。
彼は自分から去っていきましたが、全員の幸せのための行動だったと思います。
2012年8月13日 12:54
いらっしゃいませ!

それ以来、当地のスバルでは工場長クラスの方か、生え抜きのメカニックさん以外は私の車を触らなく成りました。

配慮が行き過ぎて、気持悪い位の対応に成りました。
2013年1月25日 15:29
お邪魔します。
そうナンデス、ディーラーでさえ信頼出来ない、今日この頃。

見つからなけりゃ良い鴨?で、いい加減な整備。
顧客逃走してしまう、各社のディーラー。

チェック体制が、無いの加茂。
2013年1月25日 20:19
今晩は。

いらっしゃいませ

工場長に聞いても、整備で入社して来る人の質が落ちてきたそうです。

サービスフロントも、よく解っていないし。
お金を取る事だけは、必死でやりますね。

全く同感です。

「入院中です。 http://cvw.jp/b/1493884/47781810/
AL-5ホワイトです。よろしくお願いします。 S4sのハンドルに変えました。 (LOTUS・ESPRITの車種グレードが、特注オーダーモデルS4sです)

嘘つき? 知ったかぶり? 自慢?。
2013/06/16 13:42:48

スバル フォレスター エアブレーク (スバル フォレスター)
普通に気に入り買いました。
スバル レオーネツーリングワゴン スバル レオーネツーリングワゴン
スバル レオーネツーリングワゴンに乗っています。
ランドローバー ディスカバリー ランドローバー ディスカバリー
V8i-3.6Lモデル 本国モデル(ローバージャパン正規中古車) この固体は、本国で登 ...
スバル アルシオーネSVX スバル アルシオーネSVX
ジョルジットジュージアロー(イタルデザイン)のアルシオーネSVXの最高級グレード 最も ...