S4s (AL-5ホワイト)の愛車 [ロータス エスプリ]

作業日:2015年1月31日

チャージクーラー・ヘッタータンク

上級

アルミの2mm厚板から切り出して、折り曲げ、穴あけ、溶接と加工を進め、完成したヘッタータンクです。

構想からかなり時間をかけて、仕様と取り付けスペースの確保を決定しました。

なぜ円筒形でなく角型にするかと言えば、タンクの増設である為に、スペースの問題から角型の方が容積的に有利だからです。

S4シリーズの冷却系は、エンジン本体の冷却系とチャージクーラーの冷却系のクーラントタンクを共用した為、少々の問題を抱えたシステムだと思います。
S4のエンジン冷却系はそのままに、SEシリーズと同じシステムに戻す作業となりました。
エンジン冷却システムの圧力影響を受けない、別系統のチャージクーラーシステムを構築して、ポンプの電動化を完結させるべく、計画しました。
別角度から
同じく、別角度から

2025 タイミングベルトテンショナーベアリング

2025 サーモスタット・ハウジング取付

2025 タイミングベルト

2025 エンジンオイル・エレメント交換

2025 ウォータポンプOH

2025 Vベルト・クランクプーリー

「骨とう品の修理(2葬式自動洗濯機)流用パーツが届いた http://cvw.jp/b/1493884/48771039/
AL-5ホワイトです。よろしくお願いします。 S4sのハンドルに変えました。 (LOTUS・ESPRITの車種グレードが、特注オーダーモデルS4sです)

嘘つき? 知ったかぶり? 自慢?。
2013/06/16 13:42:48

スバル フォレスター エアブレーク (スバル フォレスター)
普通に気に入り買いました。
スバル レオーネツーリングワゴン スバル レオーネツーリングワゴン
スバル レオーネツーリングワゴンに乗っています。
ランドローバー ディスカバリー ランドローバー ディスカバリー
V8i-3.6Lモデル 本国モデル(ローバージャパン正規中古車) この固体は、本国で登 ...
スバル アルシオーネSVX スバル アルシオーネSVX
ジョルジットジュージアロー(イタルデザイン)のアルシオーネSVXの最高級グレード 最も ...