SY31の愛車 [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2023年8月13日

ショック減衰調整

TEIN車高調導入後約2年になりましたが、減衰位置は取付時真ん中(16段中8段)に設定したままでした。お盆休みに時間あるので何を思ったのか、回せるものは回したい衝動に駆られて、一番固くして乗り心地を味わいたくなりました。
フロント側はボンネット開ければ簡単に回せるので、黒いゴムキャップを外して、1の写真の六角つまみで調整。
しかし、調整はローレット部分を指でつまんで直接回せるので、回転方向さえ間違ってなければ、付属レンチ不要に気が付きました。
やはり最大に固くすると道路の少しのギャップでも衝撃が強く、オッサンの私には疲れます。
リヤ側調整はリヤシート両脇のカバーを外さないと調整つまみにアクセスできないので面倒。
カバーは先人達の記事を参考にして、ボルト止めレスにしていたのですぐに外れはしましたが、この作業が面倒で、今まで減衰調整しようとは思いませんでした。
今度は最大ソフトで設定しましたが、思いのほかいい感じで、変なフワフワ感も無くて良いです。せっかくの調整機構なのでこれから色々試していきます。
しかし、写真のようにシートベルト巻き取り機と減衰つまみ位置が絶妙です。

マッドガード(泥除け)取り付け

THSⅡのフルード交換

スタビリンクのブッシュ交換(*^^)v

オイル交換(セルフ版)

パワーエアコンプラスだっ注入!d(^-^)

オイル、エレメント交換