カムたくの"ブルカムちゃん♪" [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2024年4月14日

スタビリンクのブッシュ交換(*^^)v

先々週交換したドラシャのブーツの様子を見ようとステアリングきって見たら・・・[岩蔭|]_・。)ソォーッ
なんと!スタビリンクのブッシュが切れているのが見えるではないですか!Σ(゚□゚;)
普段タイヤ外してみる時はステアリングが真っすぐになっているのでゴムが密着し気づきませんでした( `·ω·) ウーム…

ブルカムちゃんをジャッキアップし左右のタイヤを外しましたε=( ̄。 ̄ )
スタビリンクを両方とも取り外し、調べてみると両側とも上側のブッシュが切れていました(^^;アセアセ
グリスは幾らか残っていましたが時間の問題でしょう(ノ_-。)ウゥ・・・
切れたブッシュを外しましたφ(..)
リンクの動きは純正ほど緩くなく、まだまだ使えそうです(*・ ・*)ぽっ
新しいブッシュを入れてグリスを塗布するためにゴム傘を上げておきますφ(..)メモメモ
グリスを塗った食った後は・・・
ブッシュを嵌めてロックのバネをクルクルと嵌めれば完了です(*^^)v
で!新しいブッシュが手元に一個しか無かったのでキョロ(・・ )( ・・)キョロ
仕方なしにもう一方はグリスを塗ったくった後、古いブッシュを奥まで挿入してリンク部が見えないようにして・・・ヾ( ̄o ̄;)オイオイ
新しいブッシュが来たら来週にでも交換します(笑)
左右ともスタビリンクを元に戻して・・・(・・。)…ん?
ブレーキのブリーダプラグのキャップが無くなっていたので在庫から見つけて付けておきました(*・ ・*)ぽっ

エンジンオイル交換【20回目】

車検準備(最終章)

オイル交換

ナビの交換(ディスプレイオーディオへ)

洗車と樹脂コート

備忘録【燃料添加剤注入】

2024年4月16日 21:30
そんな短期間で切れるものではなさそうなのですが・・・。私も自分でこの間つけたばかりだから、心配になってきた。
2024年4月17日 8:15
純正なら大体5年くらいでしょうか?
走行距離にも寄りますが、ラバープロテクタントで保護メンテしていても切れる時は切れるもんですね(;´Д`)
実はこのスタビリンクは、40カムちゃんの時から使っているもので、途中ブランクはありましたが10年物なんです(笑)ヾ( ̄o ̄;)オイオイ

「@mooto+ さん♪
ご結婚31年おめでとう🎊㊗️御座います。゚(゚´ω`゚)゚。
🔰くん♪大したモノです✌️
タイヤも買って貰いましょう!🤣笑オイオイ」
ロド丸くんが大好きなオヂサンです♪ 週末毎に車維持りをして楽しんでいます(。・・。)ポッ 還暦を迎えそろそろ身体にガタが来ておりますので無理は出来ませんが...

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX BKR6ERX-11P
2023/12/17 20:47:51
愛車と出会って6年!
2023/10/19 22:44:18
Hyper Sound System ~ 明日があるさ ~
2023/10/02 21:37:53

マツダ ロードスター ロド丸くん (マツダ ロードスター)
30年来の恋煩いに、ようやく「終止符」をうつ事ができました...(*・ ・*)ぽっ こ ...
トヨタ カムリハイブリッド ブルカムちゃん♪ (トヨタ カムリハイブリッド)
40カムちゃんとのお別れが来てしまいました・・・ 皆さんの声援?を受けて30万キロを目 ...
ダイハツ コペン コペ丸 (ダイハツ コペン)
2017年9月10日納車になりました。 奥方さまは「コペン・セロ」に乗っています。 奥 ...
トヨタ カムリ カムちゃん♪ (トヨタ カムリ)
プレミオ君をコツコツと大切に弄ってきましたが、 とうとう20万キロ近くになり、あちこち不 ...