インプ@GDBの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2013年9月23日

GDB後期助手席側ドアパネル取り外しを決行。

中古で購入し、2年くらいしてから、スピーカーが前後共社外品(カロッツェリア)に交換されてあるのに気づきました。それから更に数年経った今日、農作業の合間をぬって、ドアパネル取り外しを決行したのです。取り外し理由は、ドアパネル取り外しの作業手順の確認。何のスピーカーが付いているか。スピーカー交換以外に何か施されているか。です。
早速取り外し。
尚、当該車はGDB-F型です。これ以外の年式の作業方法は一切わかりませんので悪しからず。

まずは、ドアノブ(ドア開ける時に引っ張る銀色のレバー部)の奥に化粧(めくら)のプラスチックの蓋があるので、何とかして、めくる。同様の蓋がドア引っ張る部分の奥にもあるので、それもめくる。
めくったらその更に奥にネジがあるのでドライバーで外す。
ネジを外したら、ドアノブ部と引っ張り部の外枠を剥がしておきます。
引っ張り部はパワーウィンドウのコネクターがあるので外します。

あとはドアの鉄部とドアパネルの間のどこからか、内装剥がし等を使用し剥がしていきます。

上部以外はプラスチックの留め具で止まっているだけなので、剥がします。

尚、上部は三角形のプラスチック部品2個に引っかかってるだけです。
上部が引っかかっているだけなので、上に持ち上げるようにすればパネルは取れます。
作業手順確認終了。

既設のスピーカーの確認。
スピーカーはカロッツェリアのコアキシャルタイプの16cm。型式は不明。クロスオーバーネットワークが付いてました。ツィーター部をクルクル回せるタイプ。現行タイプでいう、Jタイプのやつかな?
スピーカー交換以外は何も施工されてなかったです。

近い内に軽くデッドニング予定。

自作サイドブレーキ延長レバーVer4.2へバージョンアップ

GC8 AVOサブフレームロックボルト取り付け 125,296km 20250 ...

TEIN FLEX Zに交換

自作サイドブレーキ延長レバーVer4.1

SUBARU純正 SEAT LABELの貼り付け作業【助手席側】

GC8 クーラント交換 125,296km 20250816