yamyamの愛車 [トヨタ カローラ]

作業日:2006年10月15日

クリスタルガードワン(CG1)施工

アクアの結果にはほぼ満足です、でも今回はクリスタルガードワンを買ってきて有ったので施工開始。

日曜日の朝は絶好の洗車日和、曇っていて暑くも無い。
まずはシャンプーです、こちらで買うことの出来る車用シャンプーはあまり泡立ちがよくない、そこで食器洗い用のJOYを利用します。

車用シャンプー輸入品とかありますが、水が合わないのでしょう(こちらの水は超硬質)、泡立ちが悪すぎ。
シャンプーは流水で綺麗に流します。流しながら粘土をの登場です、鉄粉は付いていませんが、ピッチやタールを落とすのに楽チンなんで利用してます。

ここから後はカメラのバッテリーが切れて写真ありません。
粘土で表面が綺麗になったところでCG1です。

ボディー表面が半乾きの状態でCG1を数回プッシュ、付属のタオルで表面を撫でて行きます。
タオルは濡れ濡れの状態、タオルに残っているCG1も絞りながら有効利用して使用量をセーブしながらボディー全体に塗り付けて行きます。
CG1はムラが出来にくいとのことだし、シルバーのボディー色はムラが見えにくい為乾いて来ても気にしません。
外回りが終わるとドアを開け鉄板部分にもタオルに残ったCG1で十分塗りこむことが出来ます。
塗り込みが終わればボディー全体に水を掛けて少し待ってから拭き取りです。
アクアよりも写り込みはシャープなようです。
指で表面を撫でてやるとアクアは引っかかるような感じですが、CG1は少し滑ります、個人的にはCG1の方が好きです、後は耐久性能がどのようなもんだか?
でも来週も重ね塗り予定、耐久性能はしばらくお預けです。

ぽ(ち)メンテ Vベルトとベアリングも交換

バッテリー交換