Takaakixの愛車 [三菱 ミニカ]

作業日:2022年1月23日

A105V スマホワイヤレス充電ホルダー

ただいまカーステのBluetooth化を検討中。
せっかく音楽再生がワイヤレスになるんなら、充電のためにケーブルを繋ぐのもヤだし、いま使ってるスマホ(iPhone13mini)はワイヤレス充電に対応してるので、ワイヤレス充電を導入してみました。
ネットでワイヤレス充電を調べてみると、マグネットでスマホに吸着して充電するものがあったので、コリャ便利だと思い楽天でワイヤレス充電器をポチりました。送料込で約1200円。
端子がUSB Type-Cだったのと、ワイヤレス充電はやっぱりワイヤー式に比べ多少ロスがあるようで、いま使ってる5V1Aのシガーソケットでは容量が足りないようなので、ダイソーでUSB Type-C対応、最大出力約3Aのソケットを購入。300円也。
充電器のケーブルを通すため、これまで使ってたお手製のアルミスマホホルダーに穴を空けます。
ドリルとリューターで鍵穴形に。

このスマホホルダー、昔iPhon4sを使ってたころに作ったヤツで(古いなあ)、その後買い替えたスマホとはサイズがあわず、ここのところほとんど使うことはなくなってたんですが、いま使ってるiPhone13miniを置いてみるとサイズ的にはピッタリだったんで、これを生かすことに。
バリを削り表面をヤスリでヘヤライン調に仕上げ、ケーブルを通して充電器を両面テープでペタッと。
スマホを縦向きにするとウィンドシールドにスマホが干渉してしまうので、横向きにしてちょうどいいポジに充電器の位置を設定しました。
もとの位置にホルダーを固定して、完了!

バッテリーカットターミナルB端子

キーレスアクチュエーター純正化