yah-ken@・・・の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2005年10月16日

彷徨えるリアワイパー

=純正はダサい=
前々からダサいとは思ってましたが、他車流用なんて全然思ってなくて、古くなり錆が見え始めたので色を塗るかそれとも新品に交換しようかと思った程度でした。
=EKシビック流用=
きっかけは車屋をやってる知人に「適当にそこらにあるのつけたら?」なんて言われたのがきっかけで、その時に今風にしよう!!と思いつき、たまたま当時営業車だったEKシビックを見て決定しました。
=EK用の不満=
そのまま3~4年くらいこれ使ってましたが、ずーと使ってると飽きてきたのもあるかもわかりませんがアラが目に付きだしやはり純正じゃないだけにどーもフィッティングに納得が行きませんでした。奥まできちんと入ってない感じで加工しようかなそれともまた、別のを用立てるかで悩んでました。
=再度他車流用か?=
これはホントこの2,3ヶ月前から検討を始めました。いろいろ、インターネットを介しての知人等に聞いてみたりしてストリーム用がフィットするとの情報を得たので検討し始めました。この頃からみんカラを始めたわけですが、まぁ、皆さんの車みて被爆しまくりで・・・結構皆さん自分なりに考えて弄られてるもんで、「どーせなら誰もやってない物を流用してやろう!!」とこの辺で決意!!
=なぜゴルフ用?=
例によっていろいろ物色中にこのワイパーに遭遇・・・最初見たときは「なんだこりゃ??」って感じで全然興味なしでした。しかし、いいものを見つけられなくて暗礁に乗り上がりそうになった時に2度目の遭遇!!よく考えたらこれはおそらく誰もつけてないだろうな(笑
こんなくだらない理由で検討してましたが、決め手はゴルフがドイツ車である事でした。実はウィンカーミラーも部品が揃ってて流用予定なのですがVWビートルのものをつける予定です。VW同士だし、なによりブリッツェンがポルシェデザインでお互いドイツ車だし・・・こんなデザイン優先・こだわり優先で決定!購入しました(笑
=併せてみる=
とりあえず、どんな具合か両方を見比べて見ました。問題は大ありでした(泣
①モーターから出てる軸の太さが明らかにゴルフの方が大きい
②ウォッシャーノズルが完全に明らかに干渉する
つけてみたりはずしてみたりしてその日の内に構想はまとまったので元に戻すことに・・・でも、折角バラしたんだからEK用加工しておこう!!リューターを持ち出して加工しました。なんと予想以上にピッタリフィット!!(写真参照)もしかしてこれでOKか?
=ゴルフ用取り付け1=
悩んだ挙句作業を3回に分けることにしました。今回はとりあえず着ける事が目的でまず写真のような電気工事で使う圧着端子を利用しスペーサーとしました。これが予想外にナイスアイテムでした。
=ゴルフ用取り付け2=
ブレードが着くことが確認できたのでいったん分解し、迷わずノズルを糸鋸で切断、ベルトサンダーで加工しました。干渉しないことを確認しサイド組み付けてワイパー本体の取り付け完了。ナット部分のカバーをつけて・・・って干渉してつかない・・・(汗
カバーをヤスリで削ってはつけて。削ってはつけての繰り返しで削りすぎず、干渉しないポイントを探りながら作業完成!!
とりあえず今回の作業はこれで終了。
次回、ウォッシャーノズルの移設と秘密の作業の2つを一気にやってしまおうと思ってます。いつになる事やら・・・・

フロントワイパー交換

黒レガ / NWB デザイン雨用ワイパー 交換

ワイパーブレード運転席側交換 助手席側へ移植

ワイパー交換

ワイパー交換

フロントワイパーゴム交換(備忘録)