タカQの愛車 [ミニ MINI Clubman]

作業日:2016年6月6日

アイドリングストップからの再始動不具合修理

作業 ショップ作業

上級

アイドリングストップ後、クラッチを踏んでも再始動ができない(セルが途中でカットされる)ことが気になっていましたが、原因がわからず、ディーラーに相談しました。
実施した内容は下記2点。

①アイドリングストップ時にナビの電源が落ちてしまうことから、対策部品を付けていましたが、それが悪さをしているのか、配線が間違っているのかを確認
②乗車時にマップランプが点灯していることがあるため、相談すると、プログラムの書き換えで直った事例があることを聞いたため、その実施
①アイドリングストップ問題に関しては、配線確認、車両チェックは異常なし。
②プログラムの書き換えですが、更新後にヘッドライトの点きっ放し、指示器とウインドウの開閉が作動しない、リフトアップの警告等が点くなど、異常状態になりました。
フットウェルモジュール(6135 3457 596)の交換で復旧しましたが、費用はプログラムの更新含め、高額でした。

結局、\74,000の支払いとなりましたが、アイドリングストップ問題は直りました。
(プログラミングの更新により、コーディングがクリアされたため)

後でわかったことですが、クラッチなしでエンジンスタートするコーディングを行っていると今回の不具合が発生するようです。
通常はコーディングする際にアイドリングストップが使えなくなることを教えてもらえるようですが、実施してもらった大阪のショップからはそのような情報はありませんでした。(残念です。)
同様の問題で困っている方はコーディングで機能を戻せばアイドリングストップ機能は使用できるようになるので試してください。

また、なぜプログラミングの更新でモジュールが故障したのかが良くわかりませんが、急に機能しなくなった後付けのオートライトが復活しました。
もともと故障していたのかもわかりませんが、便利な機能が使用できるようになったので良しとします。

でも高かったな~。

ハイフラ&警告表示

Mini コーディング スポーツ+モード

DMEチューン下調べ

ACCストップ&ゴー有効化コーディング♪

後付けドライビングモード Mini F54

クラブマン グリーン➕モード