tama_1stの愛車 [トヨタ プリウス G's]

作業日:2013年3月10日

極薄HIDキット 55W・12V H8/H11フルキット 3000K

上級

いきなり バンパー外した画像ですが、外し方は「フォグランプ交換 その1」を見てください。

今回は一度経験してるのと事故でフロントバンパーを交換してるのでクリップも外し安くサクッと取り外し出来ました。
フォグは最初からリレーハーネスを使用して取り付けます。
ケーブルの長さがあまり長くないのでバラストの取付位置に悩みました。

H11に前回変更しましたので、HIDもH11を購入しました。
ちょっと画像が粗いですが バラストはリレーハーネスの長さの関係もあって取り付ける位置かなり悩みました。

極薄タイプでしたので 黄色のアースポイントのネジを利用して同胞の取付金具を使用して固定しました。

運転席側はウオッシャータンクがあるので干渉するかもと 思いましたが無事上手く収まりました。
定番の空焼きです。
特に煙等出ることも無く問題無く終了。

綺麗なレモンイエローです。

後は電球を取り付けてカプラー類を繋いで、バンパーを元に戻して取り付け完了です。
フォグランプ 黄色で無いと行けないって事はないのですが、最近の解説では見えやすさと言う点では白色でも黄色でも大差は無いと言う説があります。ただ黄色い光の方が乱反射し難いので目が疲れないと言う優位性はあります。

その辺りも考慮しての3000K選択なのですが、消灯時にランプに色が付くのはちょっと好みに合わないのです。ハロゲンだと白色い光・黄色い光どっちも電球に色が付けてあります。それがランプのリフレクターに反射して色が付くのは避けたい HIDだと3000Kだと若干電球に色が付いてますが、画像のように気になるほど反射はしていません。
左がハイビーム
右がハイビーム+フォグ

フォグが 横に照射部分を広げています。
左がロービーム
右がロービーム+フォグ

ロービームだと照射範囲の差がわかりやすいですね。
左側が特に広がっている感じがします。
左が光軸調整前
右が光軸調整後

奥の正面の建物の壁見て戴ければ差が判ると思います。
左はほぼ水平に光軸がなって居て このままでは対向車から眩しく感じます。

右は 光軸を25mくらい先を中心に照らすように調整しています。
光軸が下向きになって対向車から見ても眩しく無いようにしてます。

これで 前照灯関係のHID化は全て終わりました。

12カ月点検

タイヤチェック〜交換😂

ヘッドライト磨き

エンブレム塗装

ポジションバー内蔵LED ハイマウントストップランプ取り付け

前車から移植したパーツ