tama_1stの愛車 [トヨタ プリウス G's]

作業日:2014年2月11日

Aピラー塗装

みんプリの新年オフでTaichi-GsさんやDaiさんがAピラーを黒く塗装されてました。

ピラーが白く視野の中で気になる物では あったのですが黒く塗装することで違和感も無く見た目もGoodです。

前から車内を見た時にもカラスの縁が白くなく 良い感じでした。

お話をお伺いして使用した塗料など教えて戴きました。
まずは ピラーを外します。

内張剥がしを入れて浮かして勘合を外します。
この時に 引っ張りすぎないようにして下さい。
黄丸のフックをラジオペンチ等で90度回すことで外せる構造になってます。
外す時強く引きすぎるとこの部分を痛めてしまいますので注意が必要です。
まずはアルコールで脱脂して塗装の準備をします。

プライマーは 3回吹きました。
冬場ですので乾燥に1時間程度時間をおいて塗装してます。

Taichi-Gsさんはプライマー無しで塗られてました。綺麗に塗れてましたが、一応プライマー塗った方が剥げにくいかなと思って施工しました。
つや消しブラックを2回塗装した所です。
1度目はムラがあるくらいで2回目で白いところが無くなる感じで塗ってます。

つや消しなんで光沢のある物より垂れない限り綺麗に塗りやすいと思います。
3回目です。

仕上げで 全体的にムラが出ないように塗ってます。

2回目と3回目は 手に持って塗り残しが無いかチェックしながら塗りました。
途中 お出かけしたりしてたのですっかり 夕方になってしまいました。

割と綺麗に塗れたと思います。
取り付ける時に気をつけないと塗装が剥げる危険性もありますが、なんとか無事に取り付ける事が出来ました。

お休みの日に他のことやりながらボチボチと作業したので午前中から始めて夕方出来上がりという、時間の掛かる作業となってしまいました。
ダッシュボードとも違和感の無い色の繋がりとなってます。

つや消しブラックは水性ですが、プライマーは油性です。そのせいか若干臭います。走り出せば気にならなくなるほどのにおいですので 数日経てば無くなると思います。

2000円足らずの費用で見た目も感じ良くなりますし 運転中もピラーが気にならなくなります。

12カ月点検

トヨタマークリアエンブレム台座を自作加工