獅子たちの宴の愛車 [ヤマハ V-MAX]

作業日:2017年3月22日

メーターパネル計画 壱

今回の計画はメーターパネルとサブメーターとに分けて構想、計画を進めていきます

というのも今の技量では、いっぺんに進めることは無理(笑)と今更気付きました

と言うわけで、以前にメーターパネルの仮組をしようと購入したアクリル板を引っ張り出してタコメーターの80パイをくり抜き型を取りました

今思うと、直接アルミにケガキを入れれば良かったかもしれませんが、そこは現物合わせが慣れてしまっているので・・・
型からアルミに下線を入れて、ジグソーでくり抜きました

ホームセンターでブレードも買ったのですが、型番を間違えてしまい、使えません!

購入時に付属してきたブレードを探したら、運よく金属用があったので、ほっと一安心

2ミリのアルミを選択しましたが、それなりに手ごわいものの、素直にカットできました

うーん、こんなことが出来るんだ(笑)
どうしてもスピードメーターと面一を追求したかったのでパネルの下に隠すことにします

アクリルをスピードメーターの上に置いて、形をトレース、バリバリ切り取りちょうどいい位置を決めてビニテで仮止め、後はドリルで穴開け、ジグソーでくり抜きの実行です

この辺りから、肩の力も抜けて(笑)大胆に作業が進んできました
ベースプレートもセットしますが、どうしてもホースと干渉するのが、今後の課題

長時間の振動で与えるダメージを考えると実に嫌な場所にあるのです

うーん
色々思案したものの純正のステーを使って、一旦取り付けてみようという事に・・・
パネルのくり抜きは何とか終了

金属を切るという事をしたことが無かったのですが、なんだかスキルが上がったような感じ(笑)

後はベースとどうやって固定するかをスペースと干渉状態を精査しながら確定していかないとですね
仮組と配線チェックでこんな感じになりました

電圧計は水温も表示できるのでいずれは違う位置に移動するでしょう

やはりネガティブ表示は違和感があるなぁ

ホントはメーターパネルに埋め込みたかったのですが、微妙にでかいからなぁ

どうしようかな

オーバーホール

バイクカバーのバタつき&ネコ対策

カバーのボルトもチタンに交換

フロントタイヤ交換

備忘録 ブレーキラインとパット交換

voltメーター取替

「[整備] #V-MAX プラグ交換とキャブ同期 https://minkara.carview.co.jp/userid/1499004/car/1101621/5730453/note.aspx
01の2LTです 2012/09にやっと4万キロ達成です マッタリのんびり乗っています 購入10年越えで、(やっと)メンテナンスに目覚めつつありま...

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
車検か、買い換えか… Nボに心動かされましたが、嫁の説得に失敗し車検を通す運びに成りま ...
ヤマハ V-MAX ヤマハ V-MAX
01のカナダ仕様に乗っています、1700への誘惑を断ち切るためにゲイルスピード入れてしま ...
カワサキ エリミネーター125 カワサキ エリミネーター125
家族がバイクを買いました かっこいい佇まいのエリミネーターです