kenminaの愛車 [トヨタ ノア ハイブリッド]

2022年12月11日

PROSTAFF CCウォーターゴールド シャンプー
ルーミーではゼロウォーターを使っているけど、ホワイトボディのノアはもう何年もCCウォーターゴールドを愛用しています。

今回は専用シャンプーが新登場ということで、実際に使用してみました。

【泡立ち】写真①
取説通りの希釈率でこんな感じ。
使っているシャワーヘッドによっても変わってくるけど、めちゃめちゃキメ細かい泡って感じではない。

【泡持ち&滑り】写真②
モコモコ泡って感じではないけど、成分を確認するとこのシャンプー、キレート剤が配合されてるんですよね❗どのくらい配合されているかは分からないけど、キレート剤入ってて泡持ちが良くなるのは分かりますが、この泡立ちは今まで経験した事は無かったので、少し感動しました☺️

【汚れ落とし】写真③
CCウォーターゴールドは2週間位前に施工済みなので、通常通りに洗車。
汚れた状態でジェット流水で砂を落とした状態では撥水がかなり弱く、もうコーティング取れてきたかなと思ってましたが、このシャンプーで洗った後に確認すると、見事に撥水が復活❗
コーティング成分に影響を与えず、キレート剤でミネラル汚れが取れている❔❔

【オマケ】写真④
ルーフは一旦コーティングリセットするつもりだったので、リセットして親水状態で洗車。
洗車後も親水のままだったので、シャンプーに撥水成分が入っていない事は確認出来ました。
※別に疑っていたわけではないですが、たまたまテスト環境整っていたので😅

【総評】☆4
キャップ4杯(50ml)につき水4Lの希釈率ですが、ノアを洗うには洗浄液が6Lは必要でした。
この商品1本で、洗車13回分という計算です。
実売価格が1300円くらいなので、カーシャンプーとしては少々割高かとは思いますが、先程も言ったとおり、この商品にはキレート剤入ってるんですよね❗

ということで、しばらくCCウォーターゴールドと組み合わせて使用して、コーティングの効果持続や、水垢汚れの蓄積が減る事が体感できるようであれば、コスト面でも割高ではないと判断します☺️

逆に違いが分からないようであれば、その他の普通のシャンプーと変わらないということで、評価は☆4据え置きとします。

まぁいつも自分は評価厳しめなので、☆4の時点でも十分良い商品であることは間違いないんですけどね😓
  • ①原液は結構ドロッとしています。自分はあまり使わないのですが、洗車スポンジなら状態も少し変わるかも❔
  • ②キレート剤も入ってるので、シャンプー液を少し濃い目に作った方が更に効果あるかも❔
  • ③違いが分かりにくいですが、シャンプー洗車後は水玉がまん丸になり、水残りも少ないです。
  • ④全然違いが分かりませんが、親水状態の写真です。元々そんなに水垢ないんで、汚れ落ちも分かりにくい😅
入手ルートその他 ※インプレッション

PROSTAFF / グラシアス リフシャン

PROSTAFF / ホイール鉄粉とりクリーナー

PROSTAFF / Super ライトメタリックシャンプー

PROSTAFF / ミスターマジック WAX in シャンプー

PROSTAFF / オールカラーシャンプー

PROSTAFF / ミスターマジック 防水力コーティングシャンプー

リンレイ 水垢一発!シャンプー

WILLSON 泡仕立てシャンプー

ながら洗車 スノーシャンプー

KeePer技研 コーティング専門店のカーシャンプー

トヨタ(純正) 純正加工ヘッドライト

REIZ TRADING VELENO LEDウインカー T20 ハイフ ...