きっちゃん25の"PBQフィット" [ホンダ フィット]

作業日:2019年5月21日

フィットさん進級試験!(継続検査)

昨日、フィットさんの車検整備を行ったので、本日陸運局へユーザー車検に行ってきました。
予備車検場によってヘッドライトの光軸を調整してもらい、自賠責保険にも加入しました。受付時間までまだ時間があったので、陸運局近くのラーメン屋さんで味噌ラーメンを食べました。
ご飯は食べ放題! 生玉子も1つ無料という太っ腹なお店です!!
陸運局とうちゃこ!!
書類を書いて、証紙を買って受付しました。
検査ラインに並びます。古いタイプの検査ラインであれば空いているのですが、マルチコースという一つでほとんどの検査ができちゃうコースに並びました。20分ぐらい並んだかな??

今日は追加検査メニューで、シートレールの確認(BRIDE)とマフラー(無限)音量測定がありました。あと、シートベルトの警告灯がつかないようにカプラーを外していたのですが、それも指摘されました。今まで車検を受けた中で一番チェックが厳しかったですw
で、コース入場!!
そしたらなんとサイドスリップ検査で不合格になりました!!!
ちょっと走る速度が速かったのかな????
2度測定しても不合格だったので、再び予備車検場にいってサイドスリップ測定&トー調整してもらいました。そして陸運局に戻って再検査すると、今度は無事合格!!
フィットさん、トーはちゃんと調整されているはずなんだけど、昨日フロントのスプリングシートを緩めたんで、車高がちょっと変化してトーが狂ってしまったのかしら??
新しい車検証とステッカーをいただきました!!
「本日の費用」
予備車検(光軸調整)1,100円
予備車検(サイドスリップ)1,100円
自賠責保険(24ヶ月) 25,830円
検査手数料 1,700円
重量税 24,600円

合計:54,330円

なんか、陸運局の検査も年々厳しくなってきている気がしてます。チューニングパーツを付ける場合にもちゃんとしたものをつけていないと結構面倒な世の中になりましたね(まとめ)
コーティング

車検整備

3度目の車検

フィット車検

2019年5月24日 16:40
本当にストレス発散に利用されているんじゃないかと思う位に
毎回隅っこをつつくお役所さんな仕事振りにビックリさせられます(;´Д`A
2019年5月25日 2:24
なんとなく、彼らの更に上(?)から検査するように言われている気がしてます。来年はロードスターの車検なんですが、ちょっと面倒かも??(汗)

「先日タイヤ館で買ってきたブリヂストン純正?のタイヤワックスをフィットさんのダンロップタイヤ🛞に塗ってみた!
いい感じに艶が出ましたよ。」
”きっちゃん”です。よろしくお願いします。 ステップワゴンに乗り換えてからは走りをやめてしまいましたが、それまではよく首都高や箱根方面に走りに行っていまし...

【SUNOCO TECHNICAL PRO SHOP】 のご紹介!
2016/04/28 13:25:56
SPEED CLEAN、レルヒさんパッケージ
2014/03/30 18:09:19
Team百式自動車・RST GE8フィット
カテゴリ:レース
2013/09/15 03:01:03

ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
人生初のハイブリッドモデル! ショールームに展示したあったものをお持ち帰りしてきました! ...
ホンダ フィット PBQフィット (ホンダ フィット)
ステップワゴンと入れ替えとなります。2012/6/3納車されました! 2012/5/24 ...
マツダ ロードスター アクレスノコxロードスター #25 (マツダ ロードスター)
2014年、富士スピードウェイで行われている「ロードスターカップNCレース」に参戦するた ...
ホンダ ステップワゴン のびのび号 (ホンダ ステップワゴン)
ホンダ ステップワゴンに乗っています。 ホイールなど含めてほぼすべてノーマルです。 以前 ...