つンの愛車 [日産 フーガ]

作業日:2012年7月29日

スクラッチシールドKH3(スーパーブラック)下地処理+コーティング!

作業 ショップ作業

上級

いやぁ~本当にスクラッチシールドには苦労させられました。
納車前からヘリコプターや戦闘機も手がける某外国製高級ガラスコーティングに依頼するも・・・スクラッチシールドでKH3(スーパーブラック)は正規代理店では、上からの方針でお断りすることになっているとのこと。説明してくれたのは、例えるならスクラッチシールドが柔らかい豆腐の様なモノで、その上にダイヤモンドの様に固いガラスコーティングをしても土台の軟質に沈み込んで割れるだけで意味がないと・・・。少なくとも、埼玉県内でスクラッチシールドのKH3に施工してくれる無機質ガラスコート系の有名どころは全てNG出されました。

やったとしても、効果がなくても事故責任下において下さいと・・・数十万もするのに!?w
 何しろ、KH3みたいなソリッドブラックがイヤラシイみたいで、パールやメタリックが含まれていれば塗装膜が厚い分どうにかなる可能性はあるらしいんですが(ガーネットブラックにしとけば良かったかな~と後悔したことも^^;)

画像は、日産Dにて磨いた直後です。細かい傷がいっぱい。
スクラッチシールドについて、日産本社コンシェルジュに問い合わせても、結局のところ経年劣化した車両が存在しない為、まだ机上の空論でしか解答できないみたいです・・・(TへT)
 オプションにしてくれれば着けなかったのに・・・。

結局、製造元の5YearsCoatが一番だろうと6.8諭吉使って、納車時施工(2010年10月)・・・そして2011年3月・・・我が家の車庫は一応、カーポート縦に2台分あるのですが、花粉汚れが・・・。
 保証してくれるのかな~とDへ・・・まだ施工して5ヶ月ですよね?と尋ねたら・・・Dの回答「お客様、付属のシャンプーや補修液は使われておりますか?この5YearsCoatという商品はそれらを使ってお手入れして頂ければと言うのが前提になっております。」とのこと・・・『いやいや、そんな説明受けてないし、自分で洗うのが嫌だから6.8諭吉も使ったんだし~GSで手洗い洗車してもらってるけど?』・・・「では、保証外なので再施工費は実費になります」と・・・ヤリキレナイ自分と冷静な工場長の間で板ばさみにあった担当営業さんが、帰りに「今後は、閉店間際とかで間に合えば僕がタダで洗いますよ」と・・・

画像は下地処理開始時かな?ギターとCD達が映りこんでるw
まあ、営業さん可哀想だし、基本的には指定シャンプー使って洗ってくれるGS探して手洗いで洗うよ♪と。おまけに専用カバー2.8諭吉も買わされて「これでもう花粉着かないね」と・・・そんでもって時は過ぎて・・・2012年2月・・・カバーを脱がすと下からの巻き込みによる埃での擦り傷で白いボヤケがところどころに・・・サービスマンには基本、屋外では使わない方がいいですよと・・・「う~~ん。なんで売ったんだろう?w」・・・脱がして数週間後の2012年3月・・・去年と同じ花粉汚れがバッチリ着いてる!!

画像は下地処理ですかね♪
続き・・・怒り心頭でDへ『言われた通りの保管で、またこの落ちない花粉着いてるんですが・・・コレは保証で磨いてくれるんですよね?』・・・するとD工場長「5YearsCoatという商品は5年間の艶を保証するものであって、汚れの着きにくさを保証するものではないですから・・・」・・・『ふーんw1年半で艶出しに施工費+再施工費+カバー代で11諭吉も使う人いると思う?そんな商品?・・・もう時間の無駄だから今後二度と使うことはないから今回だけ無償で施工しなくていいから磨いて!』と・・・w

画像はいろんな手法で取り組んでくれている下地処理。
ということで、いろいろ磨き屋さんを探していた所、ココに巡り会うことに♪店長さんは気さくだし、なによりスズキDとトヨタDに絡んでいることもあり、経験も知識も豊富。自分の話にも親身になってくれ、いろいろスクラッチシールドについて調べてくれました。
 このお店では、手頃なテフロン加工から高級な無機質親水ガラスコーティングまで取り扱っているんですが、店長さんはとにかく磨くのが大好きとのこと♪お店のホームページにもある通り、業務車両から高級外車、特殊車両からな・なんと・・・コンボイまで出張で施工した事例がw!!

お店のホームページ。関連URL、もしくは、このURLのブログから飛べるアメブロでは、インパルフーガ黒と題して工期の10日間、随時状況を見せて貰ってました。

画像は下地処理中ですね。
一緒にいろいろ考えてくれて、結局自分が選んだのは、時間を掛けてしっかりとした下地処理をして貰い、お手頃テフロン加工を施し、3ヶ月毎に再施工という手法に。黒のベンツオーナーさんでもこの手法やっている方もいるみたいですし、テフロンなら部分的な再施工も可能なのでランニングコストって言い方可笑しいかなw?美を保つ為の対費用効果がとてもイイ♪しかも常にプロに観て貰う訳ですしね♪

画像は完成です♪上から横から斜めからライティングされて女優さん状態♪
ちなみに、スズキDへ絡んでいる店長さんの話では、日産Dで普通に施工されているセレナのスーパーブラックへの5YearsCoat。・・・OEM先のスズキDでは、ランディ(セレナ)のブラックにはコーティングを扱っていないそうな・・・^^;;なんでだろ~♪?

画像は完成時♪輝いてます♪
なにしろ、店長さんジミヘン流して磨いていたり^^。 kawasakiの名車FXのオーナーであったり(自分もバイク乗るならFX⇒Z1・2⇒ZEPHYRの系譜の乗るだろうなぁ~♪)趣味もイイ♪スクラッチシールドへのコーティング施工でお困りの方はお勧めです♪

画像は完成時♪綺麗ですw

ステアリングセンターとトーイン調整

プッシュスタートスイッチ交換

錆止め

ドライブレコーダーを…そろそろ買うかな

【Y51】リアウインカー替えるのがこんなにもこんなにも大変だったとは

バックカメラ交換