ELGRAND2011の愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2012年4月25日

ナポレックス レイライトシステム

夜間の車内が暗いので間接照明をつけようということになり購入しました。 写真は助手席の後の座席からの撮影したものです。左の明かりがドア付近につけたピラー用照明、真ん中がフロアライトそして右がコンソールボックス後方下部につけたカップホルダー用ライトです。
 オートバックスで販売されているLED照明よりも高価ですが、光センサーがあり照度も調整でき色も選択できるのでナポレックスを選択しました。購入したのは
※ 商品名 : LT-T34 プラグユニット34
※ 商品名 : LT-S14 シェード14(黒木目)/2個入
※ 商品名 : LTZ-01 ピラーライトアップ増設セット
※ 商品名 : LTZ-02 フロア増設セット
※ 商品名 : LTZ-03 カップホルダー増設セット

まだ設置場所に迷っていて両面テープで仮留めしている状態です。
当初ピラーにライトを付けるつもりでしたがサイドエアバックがあり取り付けは不可能でした。
ということでサイドドアぎりぎりに付けてみました。
ほんのりとした明かりで暗闇は解消されドアノブやパワーウインドーのスイッチの位置が分かるようになりました。
フロアライトはこのように文具用のクリップに両面テープで接着しグローブボックス下と運転席・助手席下にクリップで挟んで留めています。これなら場所変更も簡単。
運転席と助手席ではシート下の状態が少し違いますが照明の角度を変えることで明るさが左右等しくなるように調整できます。ひとつ余ったのでコンソールBOX前面の引き出しの下に付けてあります。
カップホルダー用照明はグローブボックス左とコンソールBOX後部に設置してあります。グローブボックス横のライトはドアノブやパワーウインドーのスイッチを照らすためにつけたものです。
光センサーは助手席側に設置。吹き出し口左上の黒い点がそれです。黒の配線留めは目立ちすぎるので透明なものに取り替えなければ・・・。
コントロールスイッチの取り付けるところがなかったので電源ソケットと一緒にこの位置に設置。スイッチは左(前席用)と右(後席用)に分けました。 座席下への配線は一旦ドアの縁をはわせてドアの後方から座席下に潜り込ませています。

リフレクター取り付け

時代に追いつけ!仕様E51

ソナー取り付け(2/3)

ホーン交換

ヘッドライト球交換 HID6350kへ

コーナーセンサーの取付(2021年3月)