みずりん.の愛車 [マツダ ファミリアS-ワゴン]

作業日:2006年5月4日

アーシングに小細工

ヤフオクの自動車欄で、『ファミリア』と入力すると、必ずヒットする『非常識なアーシング』を見て色々と調べていると、アーシング線に『フェライトコア』が付いているようです。
ACアダプターの先によく付いている、円筒形の物体ですが、これなら簡単に出来るのでは?と言う事で、ダメ元で試してみました。
今回購入したのは、168円のクランプフィルター×6個です。
そもそも、このフィルター交流電源(AC)のノイズを消す為の物で、直流(DC)で動く自動車にナゼ効くのか?なのですが、
どうもエンジンの点火・爆発で発生する電波(パルス)が交流で、コレを消す!?ようです。
この交流電流が直流12Vで駆動している、電装機器に影響を与えていて、本来の力を出し切っていないと言うことなのだそうです。
(電気系の工業高校を卒業しましたが、干支が一回り以上した私のCPUでは、これ以上よくわかりません^^;)
取り付け位置ですが、売っているアース線の説明とおり、エンジンと電池を直接繋いでる線に取り付けたのと、
一番パルスの発生源に近いだろう、IGコイルの1次側の線に取り付けました。
取り付けて走ってみた結果ですが、うぅ~ん どうなんでしょうか?
気のせいかアクセルを踏んだ時に、今までよりも直ぐにエンジンが反応するような気がするような、しないような?(A^_^;)
付けた所なので、良い様な気になってるだけな可能性もあるので、しばらく乗ってから、もう一回報告したいと思います。
(もうチョット買い足してみようかなぁ~)
追記
早くも5/6追加で、取り付けました。(汗
・オルタネータからの線
・インジェクションへの線
・エンジン近くの、アース線
インジェクションの線ですが、始めはインジェクションのカプラーの所の線に付けようと考えました。でも線の長さの都合で、フェライトコアが挟めなかったので断念。やむなく、エンジン右横の全ての線が集まっている所に大きい物を挟みました。
結果です。
気のせいかと思いましたが、どうも若干出足が良くなった様な気がします。(まだ疑問系かい!^^;)
今までよりも半車身とまでは言いませんが、出足が良くなった感じが。。。
ただ挟んだだけなんですけどねぇ・・・(トルマリンに近いオカルトっぷりで、知らん人が見たら『何コレ?』でしょうねぇ~(A^^;)たぶん)

ナンバープレートフレーム取付 2024.03.27

カーバッテリー補充電 2024.04.28

カーバッテリー補充電 2024.03.27

シガーソケット&USBポート増設(DZ273設置)、ナノイー発生器固定

マフラーカッター

ピュアキーパー施工 2024.04.29