こいちGの"も~やん" [トヨタ C-HRハイブリッド]

作業日:2021年5月17日

EONON GA-2185J取付その後・・・・・

後期型C-HRはディスプレイオーディオですが、私のは初期型なので購入時にPanasonicの7インチ安価モデルナビを取付てましたが、大きな画面に惹かれて、3月に購入し取り付けた新宝宝デジタルのGA2185J アンドロイドカーナビですが、初期不良でラジオがAM/FM共に受信せず販売元に連絡するとシステムをupdateするように言われ実行するも改善せず、別件で聞いたEasyConnectionのリセットや何かをしたら偶然にも受信するようになりそのまま使用する事になりました。
C-HRのオーディオ取付ステーでは一つしか穴が合いません・・・・
取付穴を大きくする等の加工は必須です。
コロナ禍でC-HRに乗る機会も減っていたんですが、取り付け後約1か月走行距離にして約200km程度が過ぎたころ突然SDカードが読み込まなくなって音楽の再生が出来なくなりました。販売元に連絡すると2000円値引きするのでそのまま使って欲しいとの事でしたが納得できず返品交換を希望すると商品到着後15日以上1年未満なので往復の送料はこちらが負担なら返品交換に応じるとの事・・・・・(-_-;)
走行回数約4回・走行距離約200Km、最初から不具合があったのにシステムupdateやリセットをしてほしい等と時間がかかり過ぎた事などを指摘すると返送分はこちら持ち、発送は発売元持ちで許してほしいと言われたので了解しました。
この時点で初期に間違って購入したカーオートプレイUSBドングルとOBDⅡ故障診断機を返品し、別売りのEONON android地図カードG3046を購入しました。
(差額はもちろん支払いました。)
この地図カードは音声案内の音声が小さすぎて聞こえません!また音声案内は最後まで発声していません!
「300m先左折で・・・」といった感じです。
到底購入はお勧めできる物ではありません!
その事も発売元にクレームを入れると「弊社では音声について地図データソフト、ナビソフトを更新しているところです、出来上がりましたらまたご連絡いたします。」ですって・・・・(笑
本当に連絡あるんでしょうかね?
この機種としては動画も綺麗に見れます。
YouTubeの視聴も可能です。
この辺りは後期型のディスプレイオーディオよりは柔軟かな?
最後に私なりの評価ですが、最近の中華製ナビもかなり良くなってます。
ただ、無駄に同じような機能があったり、国産のナビのような細かい配慮は欠けてる部分もあるかなぁ~?
今回は初期不良もありましたが、新宝宝デジタルさんの対応は親切でした。
ただ、電話は無理です・・・・(;^_^A
会話が成り立ちません、メールでのやり取りになるので長期戦を覚悟しないと無理かもですね。
androidナビのデメリットでもあるWi-Fiに接続しないとって事を除けば価格面でもありじゃないでしょうか?

若くはないがツラは大事

エンジンオイル+エレメント交換

3回目の車検

ホーン更新!

オイル&フィルター交換

配線整理とスカッフプレート撤去から〜のサイドシル修復塗装😅

こいちGです。もういい歳ですが少しずつ弄って行きたいと思ってます。よろしくお願いします。

液晶画面メーター不具合 備忘録
2024/03/14 19:55:51
やっぱりココにあった方が・・・・
2023/01/09 08:19:49
ステアリングホイール交換
2022/12/18 07:15:15

トヨタ カローラスポーツハイブリッド かろきち (トヨタ カローラスポーツハイブリッド)
メーカーオプション プラチナホワイトパールマイカ 4:2:4分割式アジャスタブルデッキボ ...
スズキ スペーシアカスタムハイブリッド ぺ (スズキ スペーシアカスタムハイブリッド)
嫁車タントカスタムX“トップエディション SA II”からの乗り換えです。 タントも気に ...
トヨタ C-HRハイブリッド も~やん (トヨタ C-HRハイブリッド)
2018.02.03 アクアから乗り換えました。 メーカーオプション ホワイトパールクリ ...
ダイハツ タントカスタム たーみ (ダイハツ タントカスタム)
嫁の通勤&買い物用