hiro3.の"ホンダーバード3号" [ホンダ CRF250L]

作業日:2020年11月18日

TGR テクニクスギアtrick PRO

上級

オーバーホールがてらにしては高かったけど清水の舞台から沼に飛び込みました😀
1マンキロ超えるとオフ車のオイルはヘドロですねー🤮
このキットはインナーチューブの先のアンダーブラケットを外す必要が有るんですがウチの万力じゃ全く外れなかったのでTGRテクニクスギアさんに持込みましたが、万力から外れちゃった時にインナーチューブを傷付けちゃったので使えないとの事で新品をお買い上げ😰
取り外し工賃と合わせて38000円😨
とんだ出費になっちまいました
お話聞いたら、色変わるぐらい炙って相当馬力のある万力に抑えてやらないと外れないそうです
素人はムリって事ですね🥶
しかも2年ぐらいで万力壊れちゃうらしいです😅
とりあえずバラバラになったインナーチューブが届いたんで組み上げました
左がtrickのインナーカートリッジです
コレにスプリングが付きます
で、左右同じ物が入るので左右スプリングとダンパーになります
オイルシールとダストシールはSKFです滑りが違います
オーバーホールでどうせ替えるならオススメです🙂
ビニールテープで打ち込みました👌
カートリッジの締め込みは専用工具が必要です
4000円もしました😱
フォークオイル量は量じゃなくて油面調整なので適当に入れてエア抜きして120mmでした
で、トップキャップ締めてプリロードをとりあえず規定値に合わせて
終了です😊
これで前後テクニクスギアのサスが入りました
コース走るの楽しみですがPROは1cm車高が上がるので足が若干付かなくなっちゃいました🥶
まぁタイヤ外してた期間長かったぁ
インナーチューブ頼むのに車体番号聞くの忘れてたって一週間経ってから連絡有りました😰
関連情報URL : http://www.technix.jp/

エンジンオイル交換5回目

NGK C8E SBC加工交換 その後

オイル交換

LFX-09L2 BS12 リチウムフェライトバッテリー交換

プラグ交換

タイヤ交換

2021年4月8日 2:09
こんにちわ。初めまして。コメント失礼します。
自分もこれのproじゃない方のキットをほぼ2年ほど部屋に飾ってあるのですが()…やはりブーツ外す部分が鬼門だなぁハマったらめんどくさいなぁ…と思って時間だけが過ぎてゆきます('ω')

記事に相当厳しいと感想されていますが、hiro3さんはバイスの挟む部分には内径合いそうなクランプ用ブロック等を使用されたのでしょうか?
それともV型口金(アルミ口金or鉄製にウェス等)で挑んだのでしょうか?

個人的にやはり自前で突破してみたい気持ちがありますのでよろしければ参考までに教えて頂ければ嬉しく思います('ω')
2021年4月8日 6:20
初めましてテクニクスの取説動画は簡単に外してますがこれは素人じゃ全く外せません😅
自分は一本傷付けてしまい新しく買うハメになりました
直接テクニクスギアさんに持ち込んだのですが、メーカーさん曰く色変わるぐらい炙って相当ガッチリ挟む万力じゃないと取れないそうです
普通こんな所外さないですもんねぇ😅って言ってました
取り外しだけでもやってくれますのでテクニクスギアさんで外してもらう事をお勧めします
料金は1本8000円です💦
2021年4月8日 10:45
なるほど。。。普通は二度と外さない設計で組まれてますもんね。
色代わる位焙るってのもどうなの!?みたいなトコロもありますけど確かにインナーのクランプ滑ってガリっとしたら三日はテンション下がりそうです。あの動画、ほんとクリっと簡単に外してますよね(´・ω・)

テクニクスでボトム外しだけしてくれるという情報は助かります!
情報提供と先人の犠牲に感謝!('人')
ありがとうございました('人')
2021年4月8日 10:51
あと芋ネジも素人だと外れないんです😅
2021年4月8日 11:40
なんと…( ゚ω 。)

あれ外れなかったらそもそも無理ですね(笑)
動画だとドリルで飛ばしてましたっけ。。?
作業始めてからの不動期間を考えるとかなり準備しないとダメそうですねぇ。。

ところでトップキャップはテキトーにクイッと締めました?適当でもどうにかなりそうですけどわざわざsstつくるのも手間だなぁ…と…
2021年4月8日 11:54
本来一週間って言われたんですがインナーチューブ頼み忘れたみたいで2週間不動になりました😅
トップキャップはラジペンを養生して締めましたよ
2021年4月8日 17:48
なるほど。2週間上げっぱなしはテンション下がりますね_(:3」∠)_

トップは、やっぱりそんなもんでも問題は無さそうなんですね。

色々とありがとうございました。自分も近々?チャレンジしてみようと思います( ゚ω゜ )

「@[°Д°] こないだ白井の山奥でオーバーヒートしました😵‍💫イゴイゴ禁止バイク」
hiro3です。DODGE DURANGO 2011 を乗ってます かれこれdodgeはRAM.チャージャーと3台目です よろしくお願いいたします R...

DUNLOP D605
2021/04/10 22:53:57
全てナン中華ワークランプ
2019/04/15 21:51:35
バイクとキャンプのゆるトーク【ガレージ鹿の角】002
2018/03/17 20:09:58

ホンダ CRF250L ホンダーバード3号 (ホンダ CRF250L)
もはやリーガルのLではなくtype Rです
KTM 125EXC_SIXDAYS ケイティちゃん (KTM 125EXC_SIXDAYS)
ドSでツンデレのオーストリアのケイティちゃん 125cc 2スト 45ps
ホンダ N-VAN+スタイル ホンダーバード2号 (ホンダ N-VAN+スタイル)
たまたま発売日に契約〜3ヶ月経ってやっと納車しました
カワサキ Ninja250 ポッパー君 (カワサキ Ninja250)
慣らし終わりサーキットデビューさせました ♪(´ε` )