【nov】の愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2012年7月1日

吸気温度対策①

本格的に熱くなる前に吸気温度等の対策します。

今回は、フォグランプ位置に走行風を取り込めるようにエアダクトを取り付けます。

雨の降っていた日なので、写真はあまり撮っていません。

※私のcr-zはβグレードなのでフォグランプは付いておりません。
レゾネーターを外すために、フロントバンパーを外します。

※マニュアルにはインナーフェンダーを外す記述がありますが、バンパーを外せばインナーフェンダーを外す必要はありません。

フロントバンパーを外すと、助手席側に黒いボックスが見えます。これがレゾネーターです。

手前に見えるボルトを1本外します。
インナーフェンダーのフロント側のクリップを外せば、少しめくれるようになります。

インナーフェンダーをめくった所に2本目のボルトがあります。

隙間が狭くラチェットが入らないので、スパナで外しました。
助手席側スプラッシュガードを外すと3本目のボルトがあります。

エアクリーナーをHKSの剥き出しタイプに変更した際に、レゾネーターのダクトを外していたので、ボルトを抜くだけで本体が外れます。
一気に完成画像です。<(_ _)>

助手席側のダクトはエアクリーナー部へ持っていく予定ですが、時間が無いためエアクリーナー用遮熱板下部へ固定して終了です。

※遮熱板は穴開け加工していないので現時点では見た目だけ変化したことになります。
運転席側のエアダクトはラジエーターへ当てています。

ラジエーターの風の当たらない部分(フレームの影部)に走行風を当てて冷却効果アップを狙っています。

次回は助手席側の加工です。
エアクリーナー遮熱板加工、追加の予定です。

メーターパネル・スィッチ類交換

シート交換

ヘッドライト磨き

マフラーノーマル戻し

ヘッドライト クリア塗装

リア エンブレムレス

「2019 5/26 よしだMONTEREYライブイベント出演 http://cvw.jp/b/1505256/42825041/
cr-z購入後からみんカラに登録しました。 nov(のぶ)と申します。<(_ _)> 趣味は車、音楽(ギター)、ゲーム、アニメです。 オタクに分類され...

輸入車その他 自転車 BOMA RSI-pro (輸入車その他 自転車)
初めて0から組みました。 コンポ:シマノ 6800シリーズ クランク:6800ペダリン ...
ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
DIYにて弄っています。 助手席はほぼお飾りです。(´・ω・`) 以下備忘録 FS ...
輸入車その他 自転車 TREK MADONE5 (輸入車その他 自転車)
主にイベント、TA用です。 フレーム:madone5(2013) コンポーネント:アル ...
輸入車その他 自転車 TREK 1.1 (輸入車その他 自転車)
初めてのロードバイクです。 昔から憧れはあったんですが、流行に流されて購入しました。 ...