kuroneko96の愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2012年6月3日

バンパーを外さずにエンブレムを外す方法

トヨタの電子技術マニュアルを見ると、フロントのエンブレムはバンパーを外さないと取り外せないように思えますが、バンパーを外さなくても、フロントのエンブレムは外せます。

※Valentiのオーナメントプレートを貼り付けた際、バリのせいなのか少し浮きがあり、修正するにはエンブレムを外すしかなかった為、外しました。
用意する物は、写真のような全長が短い(自分が使った物は全長5cm)プラスドライバーのみです。
エンブレムはネジ×2と4箇所の爪のはめ込みで取り付けられています。

そして、ネジがあるエンブレムの裏側はグリル(写真中央の部品)が被っていて、一見ネジにアクセス出来ないように見えます。

しかし、ネジの部分にだけ、穴が開いています。(写真参照)
ボンネットを開け、バンパー内側のグリルの穴から短いプラスドライバーを挿し込み、ネジにアクセスし、慎重に回してネジを外します。(左右2箇所)

ドライバーの柄を指先でうまくつまんで回すのですが、力を入れにくい為、作業性はよくないです。

また、ネジを落とさないよう注意した方がよいです。

※例えば、ドライバーの先端に薄い両面テープを貼り付けて、ネジを回す等

※ちなみに隙間が狭い為、5cmのドライバーでぎりぎりです。もっと短いと余裕がありそうですが、もしかしたら、ボンネットを開けた時に見える正面側のバンパーのクリップを外しておくと、少し隙間が広くなり、作業性が良くなるかもしれません。
向かって右側のグリルの穴から指を入れ、エンブレムの裏面のベース部分(比較的中央寄り)を指先で強く押してやると、一部の爪の引っかかりが外れ、エンブレムの右側が浮きます。
※指が細くて長いと楽かもしれません。

後は、浮いた隙間に指を入れて外します。
外れたエンブレムの裏側です。

戻す時は、エンブレムの爪を折らないようにバンパーにセットし、外したネジを締め付け、作業終了です。

※エンブレムの交換や、外す必要がある時、少々の指先の器用さと全長が短いプラスドライバーさえあれば、バンパーを外さなくてもよいので、試してみてはいかがでしょうか。

マークレスキット取り付け

フロントエンブレム 取外し (はめ込み式・センサー無しタイプ)

ネームプレートを交換しました•*¨*•.¸¸♬︎

エンブレムレス化

安く青く光らせたい

LEDエンブレム フロント用 取付けベース 自作

2012年6月8日 21:27
フレキシブルドライバー使えばもう少し楽に回せそうですね。(^^
2012年6月9日 1:06
自分も最初、ホームセンターでそれを買おうかと思ったのですが、置いてあった商品は、ビット部分が思っていたよりも長かったので、悩んだ挙句買いませんでした。(使えなかったらもったいないので)

家で工具箱をあさっていたら、使えそうなもの(今回使用したドライバー)が出てきたので、それで済ませちゃいました。

見た感じ、向かって左側のネジは角度とスペースがきつそうでしたが、既にフレキシブルドライバーを持っているならばそれで試してみたほうがよいですね。

「[パーツ] #アクア Revier オールLEDテールランプ http://minkara.carview.co.jp/userid/1505826/car/1107290/7941731/parts.aspx
kuroneko96(クロネコクロ)と申します。 独身の頃は特に走り屋系の速い車が好きで結構飛ばしていましたが、今は燃費重視でゆっくり走っています。※ゆっ...

トヨタ アクア トヨタ アクア
アクアに乗り始めてから4年半が過ぎました。 ※走行距離も、もうすぐ16万kmオーバー ...
ホンダ S2000 ホンダ S2000
ヴィッツ(初代)に乗っている頃に趣味車として追加。 3年落ちの中古で購入(2003年購 ...