多~いお茶の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2018年7月8日

フェンダーアーチプロテクション、トレーサーにて取り外し

F30/31乗りがこぞって取り外しているフェンダーアーチプロテクションですが、皆さん取り外しに結構苦労しているみたいです。
しかし、「トレーサー」という工具があれば1台30分も掛からず終わらせることが出来ます。
インパクトか電動ドリルが必要ですが、あの指が腫れ上がるような両面テープとの闘いに終止符を打つことができます。
自分はインパクトにドリルチャックを取り付けて、トレーサーを噛ませています。
トレーサー自体はアストロプロダクツで800円くらいで売られているものです。
高い安いで性能が異なるような製品では無いと思います。
フェンダーアーチプロテクションは、通常通り 釣り糸でキコキコ取り外します。
自分は今回、フェンダーのMエンブレムとリアの320dも取り外しました。

トレーサーを使用するとカスが盛大に飛び散りますので、洗車前に行うのが良いと思います。
また、両面テープの周辺に埃や砂が付いているととトレーサーを回転させたとき傷の原因となりますので、あらかじめ周辺の汚れは拭き取っておくと良いです。
残った両面テープにトレーサーを当てて、ゆっくりと回転させていきます。
コツとしては面で当てるというより、角で削り落とすイメージです。
回転スピードは重要ではなく、しっかりとトレーサーで削り落とせているかが肝です。
トレーサー自体はゴムで出来ていますので、消しゴムで文字を消していくイメージです。
コツが掴めると、ここまで3分も掛かりません。
恐らく手で行うとなると、どんなに良いケミカルを使用しても15分は確実に掛かると思います。
下手したら指の痛みと闘いながら1時間コースです。
養生を剥がし、最後に残っていた線状のテープをトレーサーで落として終わりです。
どれだけ長く見積もっても、フロント1枚10分、リア1枚5分
といったところでしょうか。

線状のテープは無理矢理綺麗に落とそうとせず、最後の仕上げは磨きで除去することを前提として行うと良いです。

全て取り外したら洗車して、テープ跡を磨けば終了です。
かなり時短になると思いますので、ご参考になればと思います。

リアバンパーサイドエアベントカバー取付け

フェンダーマッドガード取付

M3純正 トランクスポイラー

リアドア内張りクリップ台座をJB-Weldで補強、エーモンエンジンルーム静音シ ...

納車後初めての洗車

(備忘録)12ヶ月点検