バビロニアの愛車 [ホンダ CRF1100L アフリカツイン]

2023年11月27日

AZ キーメイト

AZ キーメイト
バイクのトップボックスやサイドパニアの鍵が渋くなったのでメンテすることに。
ご存じの方も多いと思うますが、鍵穴が回しにくくなる原因は、鍵穴の中に溜まったホコリや汚れなどです。そこにオイル系の潤滑スプレーを吹きかければ、ホコリや汚れが油分と混ざり、それが内部に癒着することで最悪は鍵が故障することも考えられるのです。
以前はこの対策として鉛筆の芯である黒い部分の粉を鍵にまぶして、鍵穴に差し込んでグリグリしてました。鉛筆の芯が鍵穴対策としては有効だと聞いてました。しかし、それも面倒になったので新たにスプレーを購入することにしました。このスプレーは鍵穴専用品です。

AZ(エーゼット) キーメイトスプレー 100ml

メーカー謳い文句では・・・高純度のボロンナイトライド(窒化ホウ素/層状セラミック粉末)を主成分とし、速乾性でべたつかないため油分を嫌う鍵穴などの潤滑に適しています。これを使ったらスムーズに回転することができました。やっぱ専用品ですね。
  • 鍵穴にこのスプレーを吹き替えたら、あっという間にスルスル回るようになりました。
  • サイドパニアの方がもっと渋かったので効果てきめんです。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

関連コンテンツ( キーメイト の関連コンテンツ )

AZ / 接点復活スプレー

AZ / シリコーンスプレー 滑るグリーン

ダイソー 画面保護フィルム フリーカット仕様

kaedear(カエディア) メンテナンススタンド

MMG トップブリッジ

LAVEN スーパーチェンルブ(プロ)

キタコ(KITACO) オイルジョッキ(4L)

REC MOUNT+ スマホホルダー

「[整備] #CRF1100Lアフリカツイン アフリカツインのプラグ&エアエレメント交換(2回目)♪ https://minkara.carview.co.jp/userid/1506967/car/2986870/7830668/note.aspx
いらっしゃいませ!バビロニアと申します。 CRF1100L Africa Twin Adventure Sports ES DCTに乗ってます。シルバーウイン...

ホンダ CRF1100L アフリカツイン ホンダ CRF1100L アフリカツイン
HONDA CRF1100L Africa Twin で北は北海道から南は九州・沖縄まで ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
13年乗ったステップワゴンから、2014年前期のVOXY80系に乗り換えることになりまし ...
ヤマハ MT-07 ヤマハ MT-07
嫁のメインバイクがMT07に変更となりました
ヤマハ MT-25 ヤマハ MT-25
娘が乗っているMT-25です