松やんの愛車 [トヨタ カムリ]

作業日:2021年8月19日

エアコンフィルター交換とクイックエバポレータークリーナ施工

前回走行距離63,658kmで交換したのですが、怠けて81,111kmでの交換です。
定期的に清掃はしていたのですが、さすがに無理でした。ついでにクイックエバポレータークリーナ施工しました。
写真が全く無くて申し訳ないですが、以下コメントを書かせて頂きます。
①まだプッシュスタートスイッチ押してない停止状態で、グローブボックスを外し
②エアコンフィルターを外し、
③フィルター入口にクイックエバポレータークリーナを説明書通りにセット。
この時スプレーチューブの先は必ず奥側下部にあるファンの吸入口に向けて。間違いそうですが、手前側はファンの吸入口がありません、奥側に入れないと薬剤がファンを直通せず周りに散り易いので、アマゾンで薬剤の量が少すぎると批判もある位なので更に効果が薄れてしまいます。
ちょっと離れてますが黒い樹脂にしっかり固定金具を固定してスプレーチューブの先をうまく調整してセット。自然にスプレーチューブが下がって下部のファンに接触、破壊しない様に。

④次に運転席、助手席、後席センターの風量調整ダイヤルを上に回し全開にして薬剤が内部で停滞しないようにする。
⑤プッシュスタートスイッチ押して始動、窓全開に(自分間違って全閉でしたが(;'∀'))
⑥エアコン風量ボタンのOFF を押しAUTOをオフ状態にする。
⑦内気循環にする。
⑧センター(VENT)にして前面だけ風が出る様にする。
⑨S-FLOWボタン(シングルフロー、助手席座っていなければ左半分風が止まる機能、更に後席センターの風が停止)を消灯させて風が出る様にする。
⑩風量 MAXに
⑪エアコン A/C 切る
⑫温度設定をLOに

⑬説明書通りにしたらスプレーボタンを強く押して作業開始し車外退避!
⑭新品のエアコンフィルターにケースを差し替えて準備しておきます。
1分以下でクリーナーのスプレーは出なくなりますが、そのまま3分間待機
⑮3分経過後今度は
ファン接触注意してクイックエバポレータークリーナのスプレー車外撤去、

⑯エアコンA/C ONして
⑰新品エアコンフィルターとカバー取付

⑱車外退避し5分間そのまま待機!

⑲グローブボックスの裏にクリーナー付属の脱臭材を取り付けたら終了。
薬剤の匂いがしますが、これまでの臭い匂いは皆無になり、快適になりました。

追い打ちピカピカ(〃艸〃)ムフッ

EDFCもつけたよ~

EDFCドライバーの酷暑対策 その1

カムリ AXVH70 助手席イルミ 取付

TEINつけたよ〜

車でYouTube動画を見たい❗😆