松やんの愛車 [トヨタ カムリ]

作業日:2022年12月17日

ダイソー 30mm 滑り止めマットで剛性「感」アップ

すべる床キズ防止シールでの剛性感アップは良いのですが、スポンジの為に凹み易く結局劣化し易いのでいつか貼り直す事になります。
ならゴムならどうだろう、という事でダイソーのクッションラバーを取付てみました。
車両の突起部分に貼るのですが、30mmは多少デカい為多少周囲の隙間が出来ます。
フロントは一枚貼りでは厚みが少し薄いのですが一応ドアのゴムの接触跡が出来ているので、様子見です。細い事をいえば少し助手席側は密着度が甘い?(台風で助手席ドア交換してるので違いが出たかも?)
かといって2枚重ねだとドアが閉まりにくく、明らかにドアのチリに変化が出るので重ねるのは止めた方が良いです。
後席は二枚重ねいけました。
フロントドア側は一枚なのでゴムの遊びが有れば効果薄いのでドアのゴム突起の根元に輪ゴムか何かを挟めば遊びが無くなると思い、このOリングを用意。
内装剥がしの先を使いOリングを根元にはめ込んで遊びが無くなりました。
ついでにすべる床キズ防止シールの表面が夏場にゴムがベタベタにならず効果的かなと思いギリギまでスライスして両面テープ貼り。
こんな感じで密着!
少しドアが閉まりにくい感じですが、
現在16インチ65スタッドレスタイヤ履いてるのに
乗り心地ソコソコかためでカーブでも安定して良い感じです。
まああくまで自己満足の世界ですが。
以上総額500円のスーパーチューンでした(笑)
何があっても自己責任なのでご注意!

カムリ AXVH70 助手席イルミ 取付

車でYouTube動画を見たい❗😆