たかひんの愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2005年9月6日

マップランプLED化

まず、本体に入るギリギリの大きさに基板を切り出します。そしてLEDが付かない部分にメッキテープを貼ります。本当は全面に貼りたかったのですが、私が持っていた物はどうも電気を通すみたいでできませんでした。そして他の部分をスプレーで塗装します。
つぎに配線のしやすさを考えながらLEDを配置していきます。この配置で後の作業が決まりますので、楽をするためにもよく考えましょう。楽をすることで、失敗も減りますし、なにより見た目がすっきりしてイイ!と思います。
配置が決まれば、あとはハンダ付けをして、動作確認後、本体へ組み込んで終了です。電球を固定するための金具は、リベットをドリルでもんで外しました。写真は…スミマセンとり忘れました。
片方だけ施工(助手席側)して、撮った写真です。若干電球側に有利な位置ですが、それでもLEDの方が明るいのがわかると思います。実際、夜点けると一瞬目がくらんで前が見えなくなります。危険です(汗)

テールLEDバルブ化による球切れ警告灯消し

後期インパネに前期の小物入れを取り付け!

9.5J +38試着

AT→MT

追加メータ取付の下準備

バッテリー新品へ

2005年9月6日 21:52
おぉ~っと!
Flux LED化ですね☆

ってか18連って凄すぎます!!(驚)

自分はヤフオクで売っている純正交換タイプの6連です!(笑)

先日、内装の照明関係を全て同じ色に統一したばっかりでカナリ満足してます!!(笑)
(↑ と言っても自分で作ったワケでは無いのですが・・・汗)
2005年9月6日 22:30
ご無沙汰しております。更新はずっと手付かずだったのですが、
他の方の更新はチェック済みです|☆)キラリ
ひろちゃん含め皆さんがされているのをみて洗脳されました(笑)
「マップランプ」として実用性のあることをコンセプトに
製作してみました。
2005年9月7日 1:49
はじめまして。
LED関係自作できる人ってすごいなぁって思います。
自分も自作に興味あるんですけど知識がないんで躊躇しちゃってます。
ハンダ付けとちょっとした電気の知識があれば簡単にできるんですか?
2005年9月7日 19:39
テルテックさん、はじめましてです。たかひんと申します。
LEDバルブを自作するのは、そんなに大変ではありません。
ただし、基板を使った物に限ります。必要な知識は、オームの法則と、基本的な部品の知識のみでOKです。必要な技術は、普通のハンダ付けができればOKです。「電子工作」で検索してみてください。それだけでも必要な知識は十分身につきます。それでもわからなければ、直メでもして下されば詳しく教えます。でも本当に難しいことはありませんよ!自作できるようになると市販のLED買うのがばからしくなります。長くなってしまいましたが、この機会にぜひチャレンジしてみてください!
2005年9月12日 7:31
はじままして。すばらしい仕上がりですね!
おいらもLED化に興味ありありですがどこから勉強を始めて良いのかわかりません。お勧めのHPがありましたら教えていただけませんでしょうか?
2005年9月12日 22:11
ぷー助さん、はじめましてです。私がLEDを購入した、しまりす堂というショップに、配線の基礎などが載っています。ここを見れば、自作バルブ製作の知識は学べると思います。最近では100円ショップでもハンダゴテを売ってます(300円ですが…)ので、気軽にチャレンジしてみてください!

記事を読んでくださった方、ぜひ足跡を残していってくださいね!

トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
コンセプトはスポーティラグジュアリー(阿呆)です。 よろしくお願いします!