COMPASSの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:0001年1月1日

エボパレーター(簡易)洗浄

このフィルターを交換するにはまずグローブボックスを外す必要があります。といっても工具などは一切使用しません。まずボックスを開けます。
続いてボックス左側にあるダンパーとボックスの接合部を外します。
ボックスの側面(左右)を押しつつ手前に引くとボックスが外れます。

画像がボックスが外れたところ。このまま手前に引くとバックスが完全に外れますので、外してください。
フィルターの交換だけならばここまでで作業ができます。

グローブボックスを外すと白いカバーが見えます。
このカバー右側になるレバーを軽く引いてやるとカバーが取れます。
カバーの奥に純正のエアコンフィルターが見えるのでそれを手前に引き出します。
フィルター交換のみの方はこのフィルターを交換して終了です。もちろん、右が使用後、左が使用前です。
これでも半年に一度はブロアーなどで清掃していたのですが・・・。
エアコンのエボパレーターを洗浄するために用意したのは「パーツクリーナー」と「かび止めZ」。いずれもホームセンターなどで購入可能です。
フィルターを外し、内気循環、風量最大、エアコンオフにして、矢印部あたりにパーツクリーナーを吹きかけ、エボパレーターを洗浄します。

1本とまでは言いませんが、半分くらいはたっぷりと振りかけてください。
振りかけて、しばらく乾燥させた後でかび止めZをこちらも缶半分くらい、たっぷりと吸わせます。
クリーナーを塗布した際、下側のドレンから出てきた水は、変な色をしていました。

本来はエアコンを分解して、エボパレーターを直接洗浄するのが理想的なのですが、3代目エスクードのエボパレーターはインパネを全て外さないとむき出しになりません。

個人でやるにはあまりに大掛かりな作業です(出来ないことはありませんけど・・・)。その後半年が経ちましたがエアコンからの異臭は完全になくなりました。
簡易的な方法ですがなかなか良いですよ。

オイル交換

アウターバンパー、ステップガード取り付け