COMPASSの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:0001年1月1日

ブレーキ性能の向上

エスクードのブレーキフィールは悪くはないのですが、決してよくもありません。これはジムニーの時も感じており、その時はブレーキパッドをスポーツタイプに、ブレーキホースはステンメッシュに交換していました。パッドはよかったのですが、ホースは価格ほどの価値が出ているように思えませんでした。そこでエスクードではちょっと面白いものを選択してみました。
それは以前、NISMOのメカニックをされていたという方が立ち上げたメーカー、アタックレーシングが出しているD1(Quick Break Drug!)・D2(Power Break Liquid)という商品です。
左がD1。ディスク、ドラムに筆で塗ると、
○製動力向上
○鳴き改善
○錆改善そして、
○ブレーキ全般改善
(パッケージより)
という、なんとも怪しい(失礼!)商品です。
リアドラムへの施工は少々手間がかかるのですが、フロントディスクはホイールの隙間から塗るだけ。これで50%の効果が、ホイールを外してディスクの両面に塗ると100%の効果が発揮できるそうです。
注意しなければいけないのが、塗った直後は性動力が著しく落ちていること。なので、安全な場所で施工し、公道を走る前に5~6回ブレーキテストをしなければいけません。
もう一つのD2はブレーキフルードの添加剤です。こちらは100cc(軽・小型は50cc)のフルードを抜いて、この商品を入れるだけ。
2つとも施工は非常に簡単です。で、効果はというとこれが面白いようにあります。D1に関しては特に面白く、踏み込むと制動力は強くなっているのに、ロックすることもなく、ブレーキタッチに対して制動がリニアに反応するようになります。
また、D2はブレーキフルードの粘度を硬くしたようなフィーリングになります。特にブレーキタッチのフィーリングがしっかりとし、ブレーキフィールが分かりやすくなります。
相乗的な効果でしょうが、確実に制動距離は短くなり、ブレーキタッチは向上しています。投資としては少々お高めですが導入する価値はあると思います。
フロントブレーキにD1を施工したのはいいのですが、フロントの効きがよくなりすぎてブレーキペダル踏み量が減り、リアの制動力が足りなくなったためにリアブレーキが鳴くようになってしまいました。そこでリアブレーキにもD1を施工します。
ドラム側に5箇所、D1を施工します。なかなか施工しにくい場所なので、最初のブレーキの効きにくさが大きくなることを覚悟の上、フロントよりも多めに塗ります。
馴染んでからは制動力は確実にあがり、鳴きもなくなりました。

フクピカ

オイル&エレメント交換

エンブレムの汚れとり。

エアコンフィルター交換

オービスライブバージョンアップ