かるあお@アイの愛車 [その他 その他]

作業日:2006年6月1日

わかりやすいステアリング交換・前編

ステアリングボス(ワークスベル製)の部品一式

当方、NB2でエアバッグ付きなので、それ用のボスを購入しました。
バッテリーのマイナス端子を外し、10分ほど放置して電気抜き。
エアバッグを誤動作させないため(?)と、作業中にホーンを鳴らさないために行います。

10mmのスパナをつかいます。感電防止のため(?感電してもすぐに外れるよう?)、メガネのほうは使わない約束だよ。

外した端子はどこか変なところに触れないよう、テープで留めておくなりしておきます。

---

実はディーラで作業を見せてもらうまで「バッテリーのマイナス端子の外し方」を知りませんでした。
同様の機械オンチの方、ご参考になれば。
純正ステアリング側面(両側にあるので2箇所)にあるゴムカバーを外して、中に見えるボルトを外します。

10mmのソケット&T型スライドヘッドハンドルを使ってまずボルトを緩め、それからラチェットを使ってキコキコと緩めました。

最後、ゆるゆるになってくるとラチェットも効かなくなるので、ソケットを直接手で持ってボルトを外しました。

このボルトは奥まったところにあるので外しづらかったです。
上記作業によりエアバッグモジュールが外せます
が、まだ黄色の配線がつながってます。

ホーンの端子は外しておきます。
エアバッグモジュールに固定されているカプラーを外します。

どう外せばよいのか、しばし悩みました...
スライドさせて外すんですね。
さらに、結合されているカプラを分離し、ステアリング側とエアバッグ側とに分けます。

白いやつを引っ掛けて起こすとツメが外れ、カプラが分離できます。

これでエアバッグモジュールは完全に取り外せました。
キケンな物体のようですから、踏まないところにマツダマークを上向きにして置いておきましょう。
ステアリングシャフトのセンターナットを緩めます。

十字レンチを使いました。ホイール脱着で使う21mmのサイズです。

緩めるために十字レンチを左に回すと、ステアリングも一緒に回り、やがてステアリングがロックされました。

結果として、これでステアリングが一緒に動かなくなったのでセンターナットを緩めることができました。

このとき一応確認しましたが、前輪はまっすぐのままでした。
エアバッグ配線に、ボス付属のダミーハーネスを接続します。

すぽっと抜けてしまわないよう、適当にビニールテープで留めておきます。

カワダのバギー。

24.06.12_植えこんだらネット張り

突っ込んだ

ランクル80&サーフ185 車検

24.06.11_またきゅうりの苗2つ追加

2024.06.08 お魚さん達にも甲殻類にも植物にも元気になってもらいたい