samurai koujiの"ステージア君" [日産 ステージア]

作業日:2012年6月10日

ステージア君~クリアー剥げ・・手直し塗装 その①

ステージア君は・・去年の4月から・・koujiの奥ちゃまが乗っていいるのですが~

え?koujiはって・・・w202に乗っていたのですが・・バイクしか乗らないので・・・w202は、知り合いに譲ちゃったので、車はほとんど乗りません。。

だって・・・渋滞がつらいし・・・

バイクは・・渋滞知らずだし・・早いし(インパルス君は・・遅いね。。)なので・・バイクの方が面白い♪

あ・・・話が超脱線しましたね。。

で・・今年に入って、ステージア君のボンネット・・・何か・・透明なものが浮いている。。

良く見ると・・・クリアーじゃん・・コレ・・

4月には、バリバリ剥がれてくる。。

さて・・・・どうしたものか?

1 塗装家さんに塗ってもらう

2 koujiが塗る

・・・奥ちゃまから・・・kouji・・・バイクばかり塗っていないで・・・ステージア塗れ・・・・それも・・・早めに・・・

kouji・・・塗るの?車・・・大きいんだよ!!

でも・・・言い逃れできずに・・だって、koujiんちの車庫には・・・

w202に変わって・・インパルス君とR1000が2台。。

怒られてます。。何で、バイク3台もあるの?って

それも・・同じヤツが2台!!

ハイ・・・塗ります。。

塗ればイイんでしょ!!

でもね・・・車塗るの・・・20年以上ぶりなんですけど・・・まあ・・・その時より・・ガンでウレタン吹くので~塗り易いけど。。

その時の大失敗が脳裏に浮かぶ・・

忘れもしない~アイアンバンパーのペタペタ~カマロ。。

結果は~本当に最悪だったのです~缶スプレーでザラザラっと。。

でも~やるっきゃないですから・・・・
で・・・

本当なら・・・剥離して・・パテ入れて・・サフェ入れて・・・

ちゃんと・・・塗りたいんだけど・・・毎日使ってます・・・ステージア君を・・・奥ちゃまが・・

なので、クリアーを・・・オービタルサンダーとランダムポリッシャーでガリガリっと・・・削り取り・・・当然・・・赤い部分も削り取れ・・・鉄板も・・・見えて・・・

何か・・・嫌な予感!!

何とか・・粉だらけになりながら・・サフェを塗れる段階まで・・

そして・・・サフェ
ソシテ・・・1週間後・・・

1000番位で水研ぎして・・乾燥・・脱脂

イザ・・・赤色・・アクティブレッドAR2を塗ります。。

風が強くないので・・・塗りはじめたのですが・・・

塗り終わった所で・・・・強風・・・埃・・・ゴミ・・・

さらに・・・マスキングがペッタ・・・・

埃ゴミとマスキングが付いて~出来た模様?で・・・

最低な展開。。
で・・翌週・・・

ボコボコの塗装面を、削り取り・・・平滑に・・ツルツルに・・

ついでに・・・ぶつけられた・・リアフェンダーに・・下地のパテ

だるかったので・・・適当もイイとこでしょ・・・
そして・・以前~koujiが、ブロックとお友達になったバンパーにも・・
で・・・昨日10日~再度・・・アクテブレッドをボンネットに。。

マア~普通に塗れてますけど・・・・・・

下地・・悪いです・・・・もう一度・・サフェ塗って・・・研げば良かった。。

でも・・・一応・・キレイになりましたよ。。
後は・・・リアフェンダーとフロントバンパーですね。。

今回のペイントで思った事・・・・・

今迄と同じ色塗るのて・・・面白くないです。。。

違う色とか・・・カスタムペイントしたいな・・・

お許しがでたらね~。。

ドゥーラック ステージア 流用リアクロスバー取り外し

ヒューズ交換

エンジンオイル交換

リアスポイラー塗装

ついでのついで。事前点検?

ステージア ドゥーラック R32、R33用リアクロスバー取り付け